Новости

22.03.2016 19:00
Рубрика: Власть

Наука управлять

Дмитрий Медведев расставил на свои места РАН и ФАНО
На гражданские научные разработки в 2016 году правительство направит 315 миллиардов рублей и постарается не только не урезать финансирование, но и при определенных обстоятельствах добавить денег.

Вчера в Российской академии наук (РАН) подводили итоги деятельности в прошлом году и обсуждали планы на ближайшее будущее. Какие-то ответы ученые ждали от премьер-министра Дмитрия Медведева, посетившего общее собрание академии.

Обсуждаемой в научных кругах остается тема продолжающейся с 2013 года реформы РАН и взаимодействия с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), которому передали функции управления имуществом академии. И от помощи хороших управленцев в РАН в принципе не отказываются, но, подчеркнул президент академии Владимир Фортов, агентство сейчас вместо этого больше работает над созданием альтернативных форм организации академических институтов. "В результате бюрократическое давление на институты выросло, по разных оценкам, более чем в 5 раз", - заявил глава РАН.

В научных кругах считают, что созданная правительством конструкция управления наукой сможет нормально работать только в случае жесткого разделения компетенций между РАН и ФАНО. Оптимального решения пока не найдено. "Настало время для более жесткого распределения полномочий между РАН и ФАНО. Это устранит часть проблем и пойдет на пользу нам всем", - уверен президент академии.

Дмитрий Медведев приехал на собрание и расставил акценты предельно ясно. "Именно ФАНО существует для академии наук, а не наоборот. Эта организация была создана для того, чтобы помогать академии наук", - заявил премьер-министр. А неразрешимых проблем нет, уверен он, и согласился встретиться с президентом РАН, чтобы их обсудить.

Агентству же дано указание "с уважением относиться к сложившимся академическим школам, находиться в постоянном диалоге с научными коллективами". "А объединение интеллектуальных ресурсов и исследовательской инфраструктуры в конечном счете должно оказать свой положительный эффект для научной работы", - указал премьер.

Не все идет гладко, согласен Медведев, но многие организационные, административные, хозяйственные и имущественные проблемы возникли не вчера, а копились десятилетиями. Но никакие преобразования не должны мешать ученым заниматься их исследовательской деятельностью.

Вечной реформа РАН не будет. Она началась в 2013 году, и ряд этапов уже пройден. "Тот переходный период, который возник в результате принятия целого ряда государственных решений на уровне законов, на уровне указов президента, постановлений правительства, в целом постепенно завершается", - заявил Дмитрий Медведев.

Традиционный вопрос науки к государству - финансирование. Его никогда много не бывает, а сейчас, в условиях экономических сложностей, у государства-то как раз лишних денег нет, поэтому правительство вынуждено даже сокращать расходы. Но статьи бюджета, относящиеся к науке, правительство постарается не трогать. "Времена непростые, бюджетные ограничения жесткие, - подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович. - Тем не менее общий объем финансирования науки, я имею в виду гражданского и военного назначения, не сокращается".

А Дмитрий Медведев дал понять, что если экономические показатели пойдут в рост, то кабмин подумает о выделении дополнительных средств на разработки. "В этом году на проведение исследований гражданского назначения предусмотрены 315 миллиардов рублей. Часть из них, естественно, на фундаментальные исследования, часть - на прикладные исследования, - подчеркнул премьер. - Могу лишь сказать одно: если ситуация будет выправляться, мы обязательно вернемся к вопросу о том, чтобы дофинансировать целые направления, которые в настоящий момент у нас не развиваются так, как мы все бы хотели".

Многие из таких направлений попали в отраслевые программы импортозамещения, запущенные после введения Западом санкций в отношении России и ответного продовольственного эмбарго. "Очевидно, что без серьезных научных заделов эти задачи не решить. Поэтому те современные разработки, которые создаются, могут быть востребованы и при создании специализированного программного обеспечения, и новых производственных технологий, и новых материалов, и новых форм образования. В конечном счете, все это должно помочь нам снизить зависимость от импортного промышленного оборудования и технологий", - считает Дмитрий Медведев.

Это касается и аграрного сектора, а РАН должна внести свою лепту в дело обеспечения продовольственной безопасности. "Разрабатывается программа научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса", - напомнил премьер. В предыдущие годы Россия утратила многие позиции, и, например, аграрное производство теперь сильно зависит от импортных семян и племенного фонда.

- Объединив усилия различных организаций и источников финансирования, эту ситуацию с зависимостью от иностранного племенного материала необходимо менять, - поставил глава кабмина задачу.

Власть Работа власти Госуправление Общество Наука Правительство Председатель Правительства Наука и образование РАН РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники