Новости

22.03.2016 20:20
Рубрика: Экономика

Вид на евро

Европейские страны сокращают сроки выдачи виз россиянам
Туристы скоро смогут экономить деньги на оформлении виз при поездках в европейские страны. Болгария в этом году уже предусмотрела бесплатный вариант оформления виз детям до шести лет и думает над снижением ее стоимости для взрослых. Другие европейские страны объявили об ускорении процедуры оформления разрешительных документов для путешественников из России.

"Мы заинтересованы в том, чтобы создать выгодные условия для наших туристов. Работа такая проведена", - сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Он уточнил, что с западными коллегами обсуждалась возможность сокращения сроков выдачи виз. И например, греки выделили дополнительных людей, чтобы выдавать документы в течение одного-двух дней.

"Такую информацию консульство Греции доводило до туроператоров. Действительно, будут выделены дополнительные ресурсы для обеспечения сокращения сроков оформления виз, - подтвердил "РГ" Виталий Стаматов, генеральный директор туроператора Ambotis Holidays. - По нашему опыту, россияне могут рассчитывать на получение долгосрочных виз. В последние годы наметилась такая тенденция: визы продолжительностью от 6 месяцев до 3 лет россияне получают без проблем".

Испания также предприняла определенные шаги, чтобы сделать подготовку к отдыху менее сложной для российских туристов. Эта страна открыла в Москве новый визовый центр для туроператоров и турагентств, упрощая тем самым оформление разрешений на въезд для путешественников из РФ. "В сентябре 2015 года была введена биометрическая система, что вызвало небольшое замедление процесса. Визовый центр для турфирм было решено открыть, чтобы минимизировать этот эффект", - пояснил генеральный консул Испании в Москве Мигель Бауса Море. Он выразил надежду, что турпоток из России в Испанию уже не будет снижаться. "В прошлом году мы выдали почти полмиллиона испанских виз и занимаем по этому показателю первое место среди консульств всех стран Шенгена", - отметил генконсул. В конце апреля еще один визовый центр Испании должен открыться в Воронеже. И это плюс и экономия для жителей ряда регионов Центральной России - им не придется ездить в Москву, чтобы сдать отпечатки пальцев для оформления визы. В консульстве Испании также обещают многократные визы сроком на шесть и более месяцев.

У Крыма большие планы

Крым планирует в этом году принять порядка 600 тысяч россиян, которые приедут на полуостров в рамках организованных туров, сообщил зампредседателя Совета министров республики Руслан Бальбек.

"В прошлом году, когда мы внедрили пакетные туры, получили централизованный туристский поток. За 2015 год Крым принял 300 тысяч организованных туристов", - уточнил он. Крымчанам, отметил Руслан Бальбек, удалось вступить во взаимодействие с материковыми туроператорами, которые имеют соответствующую инфраструктуру. В Крыму надеются на цикличность процесса и на то, что уже до новогодних праздников следующего года местный турбизнес сможет прогнозировать заполняемость на весь предстоящий год.

Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники