Новости

22.03.2016 21:44
Рубрика: Экономика

Что с грядки упало

Как огородникам избежать визита налоговой
Если кто-то решил в связи с кризисом подзаработать на продаже выращенной у себя на участке зелени, придется сначала внимательно проштудировать Налоговый кодекс (НК РФ), дабы не нарваться на штрафы.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Весной все чаще приходится встречать на рынке огородников, торгующих собственной зеленью. Нередко урожаем с дачной грядки не брезгует и общепит. При этом продавец и покупатель оформляют договор, чтобы все было официально.

Но проблемы потом возникают не у точек общепита, а у дачников-огородников. Дело в том, что продажа гражданином собственного имущества облагается НДФЛ. Причем задекларировать доходы и уплатить налог в установленные сроки продавец должен самостоятельно.

Иначе огородник рискует получить из налоговой уведомление о начислении штрафа. Причем органы ФНС выигрывают и суды. И такие прецеденты уже есть. Налоговый консультант Финэкспертизы Елена Корнетова пояснила: чтобы избежать штрафов, необходимо заручиться справкой от местной администрации или садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), что продукция произведена на личном подсобном участке.

НК РФ не называет ни срока действия справки, ни требований к ее оформлению, за исключением обязательности указания в ней общей площади земли. "Что касается личных подсобных хозяйств (ЛПХ), не входящих (СНТ), то справкой может являться выписка из похозяйственной книги, которую ведет местная администрация согласно требованиям закона о личном подсобном хозяйстве, - сообщила Корнетова. - Нужно чтобы в ней указали общую площадь участка, а не только занятую посевами. Для внесения ЛПХ в книгу гражданин должен сам обратиться в местные органы самоуправления. Членам СНТ нужно получить аналогичный документ из своего СНТ".

Эксперт советует заручаться справкой ежегодно, так как налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.

При этом, как сообщили "РГ" в ФНС, доходы, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства или растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), могут освобождаться от налогообложения при соблюдении ряда условий. К примеру, если к ведению ЛПХ не привлекаются наемные работники. Или, если общая площадь участка не превышает максимального размера, установленного Законом "О личном подсобном хозяйстве" (равна 0,5 га, если регионом не установлено иное).

Если дачник не соблюдает эти требования, то претензии налоговиков оправданы, считает юрист Национальной юридической службы Нурида Ибрагимова. Практика рассмотрения дел по поводу неуплаты дачниками налогов есть и сводится она к следующему: если соблюдаются условия, указанные в кодексе, суды отказывают в иске, а если нет, то суд взыскивает долги.

Инфографика: РГ / Мария Пахмутова / Елена Березина
Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники