Новости

Лидеры России и Финляндии обсудили экономику и мигрантов
Президенты России и Финляндии провели переговоры в Ново-Огарево. Владимир Путин назвал их содержательными, а его финский коллега - "очень откровенными и интересными". Речь шла о восстановлении взаимной торговли - можно найти новые формы сотрудничества, не подпадающие под санкции. Также обсудили международные дела, в том числе, конечно, речь шла о сирийском урегулировании. Саули Ниинистё также был очень благодарен за согласие усилить контроль на границе - чтобы страну не наводнили беженцы.

Особое внимание в ходе переговоров лидеры уделили положению дел в торгово-экономической сфере.

"В результате известных европейских санкций и наших ответных мер двусторонний торговый оборот, конечно, пострадал", - оценил Путин.

В 2014 году он уменьшился на 15 проц, а в 2015 году - на 40 процентов.

И этому есть много причин, перечислил на пресс-конференции президент РФ: "Это европейские санкции и наши ответные меры, общее снижение экономической активности в мире, снижение цен на наши традиционные российские экспортные товары, курсовая разница валют. Все это привело к тому, что Россия утратила первое место в торговле с Финляндией, пропустив вперед Германию и Швецию. Но и Финляндия несет определенные издержки: по нашим подсчетам, чуть больше 1 процента ВВП".

"Уверяю вас, это никому не нравится", - сказал Путин, а его коллега согласно закивал.

"Торгово-экономические отношения в заданных рамках все-таки функционируют достаточно хорошо", - впрочем, считает Ниинистё. Санкции, конечно, снизили объемы товарооборота, и конечно, хорошо было бы от них избавиться, считает он. При этом в Финляндии не теряют оптимизма.

"За пределами действия санкций есть еще много резервов и возможностей, и мы, естественно, должны их использовать и используем, - сказал он. - Мы должны стремиться найти новые формы торгово-экономического сотрудничества, которые не подпадают под действие этих ограничений".

Также на торгово-экономические показатели повлияла общая неблагоприятная экономическая ситуация, продолжил Ниинистё. Он посетовал на снижение объемов туризма. Что же до балансирования интересов между национальным и европейским - то люди в Финляндии достаточно прямые: соблюдают общие решения Евросоюза, но также и верны принципам добрососедства.

Договорились, что вопросами восстановления и наращивания связей займется межправкомиссия. При этом участники экономической деятельности настроены по-боевому и строят большие амбициозные планы, заметил Путин. "Мы успешно сотрудничаем в целом ряде областей, - сказал он. - Например, в судостроении". Производственные судостроительные мощности в Хельсинки загружены заказами до 2018 года, строятся 6 кораблей, 5 из них для российских потребителей.

"В апреле нашим финским партнерам будет передан первый в мире ледокол на сжиженном газе", - сообщил президент. Активно идет сотрудничество в энергетике: "Росатом" приступает к реализации проекта по строительству АЭС - он будет осуществляться за счет российского кредита в 7 млрд долларов.

"Участники экономической деятельности ведут себя достаточно активно", - оценил российский лидер. 500-600 финских компаний работает на российском рынке. Это создает примерно 40 тысяч рабочих мест.

"Россия как поставляла почти 100 процентов природного газа в Финляндию, так и поставляет; как поставляла 80 процентов нефти, так и поставляет", - продолжил он.

"С обеих сторон понимают важность и значение наших торгово-экономических отношений и относятся к ним бережно настолько, насколько это возможно сейчас", - добавил он.

В ходе переговоров лидеры предметно остановились на вопросах приграничного и регионального сотрудничества. Ниинистё обратил особое внимание на трансграничную миграцию, которая последнее время резко обострилась. Удалось окончательно договориться о введении временных ограничений на двух пунктах пропуска на границе. Они затронут граждан третьих стран.

"Некоторое время назад президент Финляндии в одном из телефонных разговоров обратил внимание на эту проблему и попросил принять необходимые меры, - пояснил Путин. - И, как вы видите, мы это сделали. За январь-февраль российско-финляндскую границу пересекло 1700 человек, а в марте счет уже идет на единицы".

Очень важной главы государств также назвали договоренность между ФМС России и МВД Финляндии по информационному обмену.

"Финляндия очень довольна тем, что вы учли наши интересы и пожелания", - сказал Ниинистё.

"Могу точно сказать: мы понимаем озабоченности наших финских друзей и будем работать вместе абсолютно в партнерском режиме", - заверил Путин.

Сегодня - День Балтийского моря, и государств условились теснее координировать природоохранные инициативы на Балтике. Россия также рассчитывает на подключение Финляндии к мероприятиям Года экологии в 2017 году.

Достаточно подробно лидеры говорили и о кризисных мировых проблемах, в том числе о ситуации в Сирии.

"Рассчитываем, что все наши западные партнеры будут активно содействовать продвижению мирного процесса, используя свои контакты с оппозиционными силами", - заметил Путин. Наше общее желание - чтобы продолжался режим прекращения огня, заметил Ниинистё.

Также был намечен график двусторонних контактов, и Ниинистё пригласил Путина в Финляндию с визитом.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews