Новости

22.03.2016 12:53
Рубрика: Власть

Медведев: Переходный этап реформы РАН постепенно завершается

Переходный этап реформы РАН, начатой в 2013 году, постепенно завершается, констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Тот переходный период, который возник в результате принятия целого ряда государственных решений на уровне законов, на уровне указов президента, постановлений правительства, в целом постепенно завершается. Жизнь становится более обычной, - заявил глава правительства, выступая на общем собрании Российской академии наук (РАН).

По словам премьера, ученые должны как можно меньше ощущать преобразования и продолжать свои исследования. Но не все идет гладко, признал он, - возникает немало организационных, административных, хозяйственных и имущественных вопросов. "Многие из этих проблем возникли не вчера, а копились десятилетиями", - заметил Медведев.

Председатель правительства попросил Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которому передали функции управления имуществом академии, предельно аккуратно и взвешенно проводить реструктуризацию подведомственных ему организаций: "с уважением относиться к сложившимся академическим школам, находиться в постоянном диалоге с научными коллективами". "А объединение интеллектуальных ресурсов и исследовательской инфраструктуры в конечно счете должно оказать свой положительный эффект для научной работы", - сказал глава кабмина.

- Именно ФАНО существует для академии наук, а не наоборот, - расставил Дмитрий Медведев акценты. - Эта организация была создана для того, чтобы помогать академии наук.