Новости

22.03.2016 22:30
Рубрика: В мире

Незалежный торг

На Украине поделили портфели в будущем правительстве
Переговоры о новой коалиции и будущем премьере, ведущиеся больше месяца главными политическими игроками Украины, судя по всему, вышли из тупика, в котором оказались благодаря неуступчивости главы правительства Арсения Яценюка.
Спикер Рады Владимир Гройсман может стать новым премьером Украины. Фото: REUTERS Спикер Рады Владимир Гройсман может стать новым премьером Украины. Фото: REUTERS
Спикер Рады Владимир Гройсман может стать новым премьером Украины. Фото: REUTERS

Во вторник глава крупнейшей парламентской фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко анонсировал на среду-четверг общий сбор руководителей "бывшей", по его словам, коалиции, на котором будут представлены два кандидата на пост премьера и вероятный состав обновленного правительства. Одновременно может быть подписано новое коалиционное соглашение со старыми участниками.

Хотя сам Луценко говорит о двоих соискателях высокого поста, несколько влиятельных украинских СМИ со ссылкой на источники в переговорной группе объявили, что стороны сошлись на кандидатуре нынешнего спикера парламента, ближайшего соратника Порошенко Владимира Гройсмана. Он сам такую перспективу не подтвердил, но и не опроверг, мол, "готов проводить изменения". Сами торги формально ведутся между руководителями фракций БПП и "Народного фронта" (НФ) с привлечением "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко. Причем, по словам Луценко, фракция "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового от участия в "коалициаде" и "премьериаде" отказалась. Решения же принимаются в узком кругу между президентом, главой администрации, премьером, спикером, главой МВД и секретарем Совбеза.

По информации украинских СМИ, кроме Гройсмана, со стороны президента в правительство войдет глава администрации Борис Ложкин, ему прочат пост вице-премьера по экономике. При этом сам Ложкин не считается исключительно "человеком Порошенко" - до госпереворота их мало что связывало, но является модератором интересов всего крупного бизнеса, и в первую очередь - олигархов Ахметова и Коломойского. Интересы Яценюка и в целом Народного фронта будут соблюдены - за ними останутся МВД, минюст, министерства образования и инфраструктуры. Примечательно, что лишиться поста министра финансов рискует Наталия Яресько, неоднократно называвшаяся в качестве потенциального премьера, но так и не вписавшаяся в украинскую политику: якобы на ее место планируется другой "варяг" - экс-министр экономики Словакии Иван Миклош. С ним, а также с другими своими советниками из числа приглашенных европейцев встречался на днях Порошенко. И похоже, посол США Джеффри Пайетт, чьей кандидатурой считается Яресько, не будет слишком возражать: ранее он уже заявлял, что "украинцам нужно поменьше думать о том, кто будет премьером", и публично за Яресько не заступался.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники