Новости

22.03.2016 22:40
Рубрика: В мире

Время "Ч"

Нарушителей перемирия в Сирии будут уничтожать
Вчера завершился срок, отведенный Минобороны России на то, чтобы США утвердили компромиссное российско-американское соглашение о механизме контроля за соблюдением перемирия в Сирии.

Поскольку ответа из Пентагона на этот своеобразный ультиматум наших военных не последовало, войсковая группировка РФ в Сирийской Арабской Республике получила возможность наносить удары по вооруженным отрядам, на словах согласившихся прекратить огонь, а на деле продолжающих боевые действия.

В том, что таких формирований в Сирии хватает, можно судить по информационным бюллетеням, которые в Хмеймиме ежедневно выпускает российский Центр по примирению враждующих сторон. Вот самые свежие данные оттуда. В течение только одних суток сотрудники Центра зафиксировали 6 нарушений режима прекращения огня. Три таких факта были отмечены в провинции Латакия, два - в Хаме и один - в Алеппо.

По данным Минобороны России, неустановленные вооруженные формирования, действующие в районе населенного пункта Кабтан-эль-Джебель, обстреляли из реактивных систем залпового огня позиции курдских отрядов самообороны в квартале Башимр города Алеппо. В провинции Хама артиллерийскому огню подвергся населенный пункт Итрия. А в провинции Латакия со стороны населенного пункта Шамруран, контролируемого Сирийской свободной армией, велся минометный обстрел и огонь из безоткатных орудий по поселку Шмайса. Из населенного пункта Туффахия боевики "Ахрараш-Шам" обстреляли позиции правительственных войск в районе поселка Кермель.

Помимо мониторинга в так называемой зеленой зоне наши военные вместе с американскими коллегами из Центра в иорданском Аммане отслеживают действия в Сирии террористических группировок. Удары по ним не прекращались, поскольку миротворческие инициативы на такие формирования не распространяются.

Обмен информацией между двумя Центрами помогает координировать борьбу с "непримиримыми". Тем более что, по последним данным, запрещенные в РФ террористические организации "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ наращивают интенсивность боевых действий в некоторых сирийских провинциях. Так, в районе Алеппо за сутки было зафиксировано 8 боестолкновений и обстрелов с участием этих террористических группировок. В районе населенного пункта Хан Туман (юго-западная окраина Алеппо) вооруженные формирования "Джебхат ан-Нусра" атаковали подразделения правительственных войск. Кроме того, из минометов и крупнокалиберных пулеметов была обстреляна деревня Кафер Сагир на северо-востоке Алеппо.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники