Новости

22.03.2016 05:25
Рубрика: Экономика

Названы три условия для устойчивого роста рубля

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Борис Хейфец, профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации:

- Сегодня от курса рубля можно ожидать продолжения тенденции укрепления, которая началась со вчерашнего вечера.

Если не будет никаких серьезных утренних новостей, то официальный курс на индексной сессии должен будет прийти в соответствие с курсом, который вчера вечером был зафиксирован в ходе "обычных" торгов на валютном рынке.

Рубль пока укрепляется. Однако, напомним, в том, что текущее укрепление рубля является устойчивым трендом, не убежден Центральный банк, о чем недавно заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Более того, она напомнила о возможности выхода регулятора на валютный рынок для пополнения золотовалютных резервов, что способно вновь ослабить национальную валюту.

Можно назвать три основных условия, при которых укрепление рубля станет устойчивым трендом. Самое главное - рост стоимости нашего экспорта. Поскольку его основа - топливо и другое сырье, значит, нужно увеличить его производство, с одной стороны, но это сложно, значит, остается - рост мировых цен. Что еще сложнее. Второй фактор - приток иностранного капитала в страну, поток иностранных инвестиций. Приток кредитов, конечно, тоже хорошо, но к ним доступ нам закрыт. К сожалению, есть опросы, по которым число компаний, которые рассчитывают на Россию как на место для инвестиций, сокращается. И еще один вариант - прекратить, максимально ограничить отток капитала из страны, создать условия для этого.

Третий момент, отчасти связанный с предыдущими, это экономический рост. Однако и по нему сейчас идут не самые благоприятные прогнозы.

Самый реальный в итоге фактор для того, чтобы укрепление рубля стало трендом - это рост цен на сырье. Но его ждать сложно, опять же считается, что при достижении 50-60 долларов за баррель, сразу вырастет производство черного золота в США и предложение на рынке в целом, что снова опустит цены.

И, даже если будет приток валюты в страну, то тоже не факт, что курс сильно укрепится, вспоминаем заявление главы ЦБ о том, что ЦБ может вмешаться, закупая ее на рынке и укрепляя тем самым финансовую подушку безопасности российской экономики, "набивая ее пухом".

Тем временем вчера рубль в течение дня несколько раз изменял свою траекторию по отношению к основным мировым валютам. Если в начале дня он слабел, то к вечеру, поддерживаемый возобновившимся ростом мировых цен на нефть, снова стал укрепляться, в итоге почти на рубль к официальному курсу.

Официальный курс доллара на сегодня, 18 марта, составляет 68 рублей 81 копейка (плюс 41 копейка). За один евро дают 77,46 рубля (плюс 26 копеек).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке