Новости

22.03.2016 21:40
Рубрика: В мире

Европе объявили войну

Серия мощных взрывов потрясла Брюссель
Столица Бельгии пережила "черный вторник": вчера Брюссель накрыла волна терактов, унесших десятки жизней. В том, что взрывы, прогремевшие в международном аэропорту Завентем и на станции метро в непосредственной близости от учреждений Евросоюза, были именно спланированными атаками, сомнений не осталось практически сразу. Город, в котором начались хаос и паника, оказался парализован, а власти королевства объявили о закрытии границ.

По последним данным, теракты привели к гибели 34 человек, ранены почти 200. Свидетельства очевидцев трагедии в аэропорту Завентем стали поступать около 8 утра по местному времени. В зале вылета прогремели два взрыва: по одним данным - в зоне досмотра пассажиров, по другим - около стойки регистрации авиакомпании American Airlines. В помещении вылетели стекла, вспыхнул пожар. Впоследствии саперы обнаружили три неразорвавшихся пояса смертника и бомбу, которая также не сработала. В одном из терминалов был найден автомат Калашникова.

Федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев официально подтвердил: по крайней мере, один из взрывов совершил террорист-смертник. И он попал в поле зрения камер видеонаблюдения. Возможно, что бомба была спрятана в багаже, стоявшем на полу. В аэропорту погибли не менее 14 человек, при этом экстренные службы в течение дня не могли предоставить точную информацию о раненых, лишь подтверждая, что "пострадавших действительно очень много". По последним данным - более 80 человек.

Из воздушной гавани были полностью эвакуированы пассажиры и сотрудники, до конца дня отменены все вылеты, как и прием судов. Пассажирские самолеты переправляли в аэропорты других городов. Так, рейс "Аэрофлота" Москва - Брюссель приземлился в Амстердаме.

Не прошло и двух часов, как в Брюсселе прогремел новый взрыв - теперь уже в подземке.

Устройство сработало на станции метро "Мальбек" в пределах "европейского квартала". Первоначально сообщалось о теракте и на соседней станции метро "Площадь Шумана" - отсюда вообще рукой подать до здания Еврокомиссии, неподалеку заседает и Европарламент. Однако впоследствии эта информация не подтвердилась - как и слухи об атаке на станцию "Ар-Луа". Как стало известно на момент подписания номера, трагедия в метро унесла жизни 20 человек, в списках раненых - 106 человек, многие находятся в критическом состоянии. По данным посольства РФ в Бельгии, российских граждан среди пострадавших нет.

В связи с терактами, которые стали потрясением для всей страны, власти ввели четвертый - наивысший уровень угрозы. В центре города было полностью остановлено движение общественного транспорта, закрыто метро, из которого эвакуировали всех пассажиров, прекратилось железнодорожное сообщение с соседними городами. Линия бельгийского кризисного центра разрывалась от звонков. При этом в течение всего дня продолжали поступать тревожные, в том числе ложные сообщения о новых взрывах. Один из них произвели сами бельгийские саперы на улице де ла Луа в том же "европейском квартале".

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Мария Пахмутова/Михаил Шипов

Также подозрительный сверток, напугавший местных жителей, был обнаружен вблизи королевского дворца. Кстати, бельгийские СМИ сообщили о том, что король Филипп и его супруга Матильда, "потрясенные трагическими событиями", покинули столицу - их было решено эвакуировать в интересах безопасности монархии.

Массированная, демонстративная и хорошо спланированная атака на "столицу Евросоюза" буквально под носом у бельгийских силовиков была совершена спустя четыре дня после того, как в одном из брюссельских кварталов схватили подозреваемого в организации парижских терактов Салаха Абдеслама. И хотя бельгийские правоохранители вчера отказывались признать связь между этими событиями, в СМИ по горячим следам просочились "утечки" относительно личности возможных смертников - все они, по утверждениям, оказались связаны с группой Абдеслама. Между тем террористы ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГ), по сообщениям египетских СМИ, уже взяли на себя ответственность за громкое преступление в Брюсселе. Вчера прокуратура Бельгии не исключила, что его исполнители все еще остаются на свободе. Во вторник прошли и первые аресты - в ходе рейдов были задержаны пять человек, однако подробности спецопераций не раскрываются.

В Бельгии ввели наивысший уровень террористической угрозы

Помощник Еврокомиссара по экономике Саймон О'Коннор планировал лететь в Рим и был на паркинге аэропорта, когда прогремел первый взрыв. "Звук был именно таким, каким мы его себе представляем", - рассказывал он изданию Financial Times. Он подумал, что этот шум может быть вызван строительными работами в здании Завентем, и направился к терминалу, когда прогремел еще один взрыв. "Я подошел к выходу из паркинга и увидел множество напуганных людей. Только тогда я осознал, что произошло. Здание терминала было взорвано, многие люди были в крови".

Один из сотрудников аэропорта сообщил телеканалу Sky News, что за несколько секунд до взрыва он услышал крики на арабском языке. Затем раздался второй взрыв. "Мы побежали инстинктивно. Нам хотелось выбраться оттуда. Впереди нас бежали такие же шокированные, кричащие люди. Толпы людей. И мы поняли, что бежим в правильном направлении, что опасность сзади", - вспоминала американка Дениз Брандт. Прилетевший из Женевы за десять минут до первого взрыва Зак Музон рассказывал, что, когда он вышел из терминала, повсюду была кровь, раненные люди, вещи: "Мы пробирались сквозь дебри. Это было как на войне". По сообщениям очевидцев, которыми спустя полчаса уже были переполнены социальные сети, людей из нескольких терминалов выводили на летное поле, благо все рейсы в Завентем были немедленно отменены. С территории аэропорта шокированных, растерянных пассажиров начали вывозить гораздо позже. Спустя час стало известно о взрывах в метро.

Журналист информационного сервиса EurActiv Эван Ламос в момент взрыва ехал на работу. В своем "Твиттере" он сообщил сначала, что поезд, в котором он ехал на работу, был остановлен между станциями "Шуман" и "Мальбек". Пассажирам объяснили, что все дело в "происшествии на линии". "Мы почувствовали колебания воздуха, и у меня заложило уши вскоре после отправления поезда со станции "Шуман". Поезд сразу же остановился", - писал он. Ламос сообщил, что позже пассажиров эвакуировали из вагонов по задымленному туннелю.

Премьер Бельгии Шарль Мишель призвал брюссельцев не выходить на улицы.

Вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева сообщила в Twitter, что все мероприятия на территории учреждений ЕС и за их пределами отменены, доступ в здания только для штатных сотрудников. Она призывала всех тех, кто может работать в удаленном доступе, оставаться в своих домах.

Звонок в Брюссель

Дозвониться до шефа брюссельского бюро польской Gazeta Wyborcza Томаша Белецкого было непросто. Его бельгийский телефон упорно молчал, а вот польский сработал сразу. Это объясняется тем, что местные мобильные сети вчера были настолько перегружены, что бельгийский кризисный центр даже призвал граждан отказаться от сотовой связи и отдавать предпочтение Skype и другим сетевым способам коммуникации. Чтобы интернет-телефонией можно было пользоваться и на улицах, городские точки интернет-доступа были сделаны бесплатными.

Встревоженных жителей Брюсселя призывали не звонить на телефонную линию кризисного центра. "Приоритетными должны быть звонки жертв и их семей", - просили сотрудники центра. Томаш Белецкий рассказал "РГ", что примерно в восемь утра по местному времени он открыл ленту Twitter и узнал о случившемся. "Я решил пойти в город, чтобы увидеть своими глазами, что происходит. Перед самым моим выходом из дома появилась информация о взрыве на моей станции метро. Я пришел туда практически сразу. Должен сказать, что все службы сработали так оперативно, что снаружи не было видно ни крови, ни жертв. Район метро сразу же оцепили, и люди, находившиеся практически на месте ЧП, чтобы узнать, что происходит, смотрели в свои смартфоны, а не по сторонам. Я не заметил среди прохожих особой паники, истерики. Наоборот, какое-то странное спокойствие. Но все то и дело повторяли: "Это еще не конец".

Самолеты в Брюссель не летают

"Мы находимся в состоянии войны с терроризмом. Перед лицом угрозы необходимо мобилизовать все силы", - отреагировал на теракты в Брюсселе премьер Франции Манюэль Вальс.

Президент Франсуа Олланд провел экстренное совещание министров силового блока. Принято решение направить дополнительно 1600 сотрудников жандармерии и полиции на пограничные пункты и транспортные узлы, особенно на севере Франции. Доступ на транспорт будет осуществляться только после предъявления проездного билета и удостоверения личности. Сотрудникам полиции разрешено проводить личный досмотр. Полностью приостановлено железнодорожное сообщение между Парижем и Брюсселем. Французский МИД открыл кризисный центр для оказания помощи пострадавшим в Бельгии соотечественникам. Представители полиции Лондона информировали, что готовы к ужесточению режима безопасности. Аэропорты Хитроу и Гатвик отменили рейсы в бельгийскую столицу.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон обещал правительству Бельгии помочь в расследовании теракта. Власти Германии издали распоряжение увеличить полицейские наряды в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, а также в пограничных с Нидерландами районах. Авиакомпания Lufthansa отменила все брюссельские рейсы.

Самолеты из аэропортов в Дюссельдорфе и Кельне также сориентированы на другие направления. Принимаются меры для приема воздушных судов из Греции и Дубая, планировавших ранее приземлиться в бельгийской столице. "Этот теракт направлен не только против Бельгии, но и против нашей свободы и свободы передвижения. И против всех, кто является частью ЕС", - сказал глава МВД Германии Томас де Мезьер. Во аэропортах Италии усилен контроль в связи с терактами в Брюсселе. Все рейсы из Италии в Брюссель отменены.

Не время для беспечности

Министерство иностранных дел России призвало не связывать серию терактов в столице Бельгии, с миграционным кризисом в Европе до выяснения всех обстоятельств произошедшего. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "было бы очень опасно сейчас делать поспешные выводы".

И все же нельзя не заметить, что в Бельгии, возможно, произошло то, о чем неоднократно предупреждали европейские политики: властям Евросоюза не следовало "сдаваться" под напором беженцев с Ближнего Востока, фактически открыв границы Старого Света для всех желающих туда попасть. Тогда многие противники бесконтрольной миграции и представители спецслужб говорили о том, что наряду с людьми, действительно ищущими убежища, в ЕС под видом беженцев проникают террористы. Сколько их - никто не знает. Ослабленный, а порой и вовсе отсутствовавший контроль на границах привел к тому, что сотни крепких мужчин арабской внешности с мобильниками и спортивными сумками, не обращая внимания на телекамеры, легко преодолевали заборы, прорываясь в очередную европейскую страну.

Миграционные ведомства ЕС сообщали о десятках тысяч "потерявшихся" во время этих событий переселенцев. А спецслужбы обращали внимание на множество поддельных сирийских паспортов, которые заблаговременно приобретались в Турции, поскольку по ним было проще всего получить европейское убежище и пособие.

По объективным причинам эти паспорта невозможно было проверить - в Сирии идет гражданская война, а Евросоюз прервал контакты с официальным Дамаском, где могли бы удостоверить подлинность предъявляемых беженцами удостоверений личности. Ведь Турции в этих вопросах веры нет никакой. Пока страны единой Европы переругивались друг с другом по поводу квот на мигрантов и выясняли, кто должен осуществлять пограничный контроль, пока канцлер Германии Ангела Меркель меняла взгляды, отказавшись в конечном итоге от идеи приютить в своей стране всех переселенцев, прошло немало времени. И все это время тысячи людей со всего арабского Востока и Африки - от Афганистана и Пакистана до Судана и Ливии, безостановочно, фактически без легальных документов беспрепятственно пересекали границы Европы.

Все это время европейские чиновники пытались равномерно распределить прибывших беженцев, чей счет уже идет на миллионы, по Старому Свету, упрекая в бездушии тех, кто отказывался их брать на довольствие. Но потом случились нападения на женщин в новогоднюю ночь в Кельне, взрывы в Париже. Тем не менее в Брюсселе продолжали гнуть свою линию, утверждая, что все эти случаи не имели прямого отношения к проводимой Европой миграционной политике.

Во вторник Россия, к сожалению, не в первый раз выразила соболезнования погибшим в Брюсселе, вновь напомнив о том, что проблема терроризма может решаться только комплексно, через взаимодействие самых разных стран, даже в тех случаях, когда их геополитические интересы и политические оценки не совпадают. Страшные взрывы, которые унесли десятки жизней в Бельгии, переведя ее столицу на осадное положение, вновь подтвердили всю опасность благодушия в отношении терроризма со стороны еврочиновников. Беспечно открывший свои границы Старый Свет стал жертвой безжалостного нападения. Невозможно подсчитать, сколько раз Москва искренне предлагала европейским партнерам объединить усилия в борьбе с экстремизмом. Но те каждый раз находили повод отказаться, продолжая запугивать соотечественников "российской угрозой".

Взрывы в Брюсселе, а ранее в Париже подтвердили стремление террористов запугать Европу, заставить ее жителей ополчиться на всех уже въехавших мигрантов, спровоцировав тем самым серьезные гражданские конфликты. Они, в свою очередь, будут подпитывать радикальные настроения в Старом Свете, разваливая Евросоюз изнутри. И чем дольше Брюссель отвлекает силы и финансовые ресурсы на укрепление восточных рубежей под предлогом мнимого российского вторжения, тем выше шансы, что террористы реализуют свой план по ослаблению, а впоследствии и разрушению Европы. Во вторник стало известно, что организатор парижских терактов Абдеслам планировал теракты в Берлине и Ульме. Как сообщила газета Der Tagesspiegel, он приезжал в Германию, чтобы забрать подельников, прибывших в страну под видом беженцев.

В мире Европа Бельгия Теракты в Брюсселе РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники