Новости

22.03.2016 15:40
Рубрика: Общество

Белгородских школьников освободят от зубрежки

Текст: (Белгород)

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами регионального заксобрания, обратил внимание народных избранников на загруженность школьников. Он отметил, что на нее все чаще стали жаловаться родители учеников.

- Уже родители не справляются с домашними заданиями, - сказал губернатор.

Он напомнил, что школы области используют несколько образовательных программ, при этом, согласно одной из них, ученикам дается обширный теоретический материал, значительную часть которого детям приходится попросту заучивать. Другая программа, наоборот, предполагает развитие мышления. Глава региона подчеркнул, что отдать предпочтение следует последней.

- Школьники в процессе получения знаний не переутомляются, а учатся отстаивать свою точку зрения. Пора нам всем понять: мозг человеку дан для того, чтобы мыслить, а школа - чтобы развиваться. А зазубривать - значит, использовать мозг не по назначению, - отметил Савченко. - А это значит, что мы готовим детей не к жизни, полной проблем, а к тупому потреблению. Развивать нужно не столько память, сколько кругозор.

Депутатов облдумы губернатор попросил изучить проблему с чрезмерной нагрузкой школьников и решить ее. Он напомнил, что ранее народные избранники уменьшили объем отчетности для педагогов почти в два раза.