22.03.2016 09:29
    Поделиться

    Калужанам предложили поделить мусор

    В Калуге в нынешнем году должны появиться первые площадки для раздельного сбора твердых бытовых отходов.

    Калужская городская управа заключила концессионное соглашение с инвестором по созданию и последующей эксплуатации объектов системы коммунальной инфраструктуры по сбору, обработке и утилизации ТБО.

    - Действовать соглашение будет 25 лет, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела экологии городской управы Михаил Березин. - Оно предполагает в том числе и определение мест для организации раздельного сбора мусора от населения.

    О том, кто инвестор и какие средства он предполагает вложить в систему раздельного сбора, пока не сообщается. Неизвестно даже то, сколько на первых порах будет создано площадок для раздельного сбора и где они будут располагаться.

    Это длительная работа, пояснил чиновник. По его словам, сначала надо рассчитать логистику, изучить рынок сбыта вторичного сырья, выяснить отношение граждан к тому, что им неизбежно придется заниматься сортировкой мусора. Ведь этого требует и вступившее в силу в конце прошлого года новое федеральное законодательство об обращении ТБО.

    Сложность ситуации в том, утверждает эксперт-эколог профессор Института естествознания Калужского госуниверситета Алексей Стрельцов, что за последнее время жители области привыкли не доверять таким инициативам.

    - В ходе разнообразных опросов мы выяснили: люди опасаются, что мусор, который они рассортируют, станут сваливать в одну машину, и никакой пользы от их действий в результате не будет.

    В любом случае, уверен эксперт, это неплохая инициатива, поскольку в этой сфере назрела необходимость изменений. Напомним, единственный городской полигон ТБО в Калуге, который почти исчерпал свои возможности, ежегодно принимает до пяти миллионов кубометров отходов, что в массе составляет до 300 тысяч тонн. В то же время открытые полигоны ТБО, согласно законодательству, в ближайшее время окажутся "вне закона". Отсюда и усилия по сокращению количества вывозимого на него мусора.

    - Попытки, которые предпринимает городское руководство, должны улучшить ситуацию, - заключил Алексей Стрельцов.

    Пока пропагандой раздельного сбора мусора занимаются лишь общественные организации

    Об этом же 14 марта на совещании в правительстве области заявил и губернатор Анатолий Артамонов. По его мнению, уже сейчас в Калуге необходимо создавать систему раздельного сбора, а в самом скором времени встанет и вопрос о строительстве мусороперерабатывающих комплексов.

    - На регионы возложена ответственность за составление схем размещения объектов утилизации, назначение операторов. Нам надо решать эти вопросы с точным соблюдением законодательства, - сказал он.

    Пока же пропагандой раздельного сбора мусора занимаются лишь общественные организации. В прошлом году движение "ЭКА-Калуга" организовало четыре пункта раздельного сбора мусора в рамках долгосрочной акции "Разделяем вместе". Два из них открыты в главном здании Калужского госуниверситета. В каждом установили ящики для сбора макулатуры, металла и полиэтиленовых изделий.

    Отдельная коробка предусмотрена для батареек.

    - Неплохое дело, я сам стал пользоваться этим пунктом, - комментирует профессор Алексей Стрельцов. - Да и студенты привыкают к цивилизованному обращению с мусором.

    Параллельно "ЭКА-Калуга" занимается пропагандой. Как утверждают активисты-экологи, 60 процентов жителей с пониманием относятся к раздельному сбору отходов и в будущем готовы сортировать накапливающийся дома мусор.

    - С активистами из "ЭКА-Калуги" мы сотрудничаем, - заметил Михаил Березин. - Советуемся, где размещать первые площадки по раздельному сбору мусора.

    Идею поддержало и родственное "ЭКА-Калуге" общественное движение "Зеленый город". Его лидер, Яков Казацкий, уверен, что любой шаг вперед надо приветствовать.

    - Но прежде чем создавать систему раздельного сбора мусора, надо провести большую просветительскую кампанию. Без этого нельзя, - уверен Алексей Стрельцов. - Например, нужно узнать, как это воспримут жильцы многоквартирных домов. Это ведь проблема - вместо одного мусорного ведра завести три или четыре. Где их разместить? И потом, как убедить людей в том, что они разделяют отходы не впустую?

    В горадминистрации, впрочем, от такой работы не отказываются. Социальная реклама, встречи с жителями, публикации в прессе - все это будет, пообещал Михаил Березин. Однако, по его убеждению, сначала все же нужно продумать схему размещения площадок и вывоза мусора.

    Вместе с тем в горуправе понимают: без своего мусороперерабатывающего предприятия не обойтись.

    - Цель соглашения, - подчеркивают чиновники, - снизить количество отходов, подлежащих захоронению. Но главное - строительство перерабатывающего завода и сортировка, как того требует законодательство.

    Кстати

    Три года назад в регионе была разработана собственная программа утилизации отходов, предполагавшая создание системы площадок сбора ТБО, сортировочных комплексов и перерабатывающих предприятий. Теперь потребуется разработка новой схемы с учетом того, что этот вопрос передан с муниципального уровня на региональный.

    Поделиться