Новости

Коллекторы на двое суток парализовали работу детской поликлиники
Вопиющий случай произошел в начале марта, но лишь сейчас, по окончании проверки, он получил огласку. Как рассказали в прокуратуре Орловской области, в ведомство поступило заявление главного врача областной детской поликлиники N 1, расположенной в Заводском районе Орла. Он сообщил о возмутительных действиях коллекторов, обрушивших на медучреждение шквал телефонных звонков, отчего пациентам было невозможно до него дозвониться.

В прокуратуре произошедшее расценили как попытку воспрепятствования работе поликлиники.

2 и 3 марта на все стационарные телефоны поликлиники без остановки звонили неизвестные люди, отказывавшиеся представиться. В довольно грубой форме они просили пригласить к аппарату одну из сотрудниц. Получив отказ, "просили" напомнить ей о долге, который из нее "выбьют", если она его не вернет. Повесив трубку, тут же звонили снова и говорили то же самое.

- Телефонные звонки не прекращались, парализовав нормальную работу поликлиники. Горожане не могли в эти дни ни вызвать врача на дом, ни записаться на прием, - рассказала старший помощник облпрокурора Елена Семина.

Установлено, что звонили в поликлинику сотрудники коллекторского агентства. Однако правоохранители пока не знают, какого именно. Возможно, оно находится не в Орле. Даже уголовное дело пока возбуждено не в отношении конкретных людей, а по факту произошедшего. Кстати, заведено оно по статье 330 УК РФ "Самоуправство". Минимальное наказание - штраф до 80 тысяч рублей. Лишение свободы до пяти лет грозит лишь в том случае, если будет доказан факт угрозы применения насилия.

Прокуратура установила, что формальным поводом для шквала звонков послужил заем, взятый одной из сотрудниц поликлиники в микрофинансовой организации. Долг составляет около восьми тысяч рублей. Однако пока не ясно, зачем коллекторы с такой настойчивостью звонили ей на работу - то ли хотели поговорить с ней лично, то ли желали повлиять на руководство медучреждения, чтобы то само поговорило с должницей.

К слову, это первое подобное уголовное дело в регионе. Сейчас правоохранители проводят масштабную проверку коллекторских агентств и микрофинансовых организаций. Кроме того, полиция обратилась к жителям области с призывом немедленно сообщать о действиях коллекторов. И разработала памятку о том, как следует себя вести. Должникам советуют записывать разговор с коллектором. Надо потребовать документы о передаче права на взыскание долга, позвонить в финансовую организацию и узнать, действительно ли был передан долг. Не стоит сообщать информацию о себе - например, паспортные данные, сведения о счетах в банке и имуществе, о месте работы. При угрозе со стороны коллекторов следует обратиться в полицию.

Между тем

Проверку подобных случаев проводит прокуратура Свердловской области: местные коллекторы парализовали работу двух медицинских учреждений, где работают должники, с помощью программы автоинформирования. В Полевском они блокировали телефон регистратуры городской больницы, нарушив права граждан на получение медицинских услуг. А постоянные звонки в бухгалтерию и кадровую службу областной детской больницы в Екатеринбурге продолжались две недели и прекратились только после вмешательства прокуратуры.

Банк-кредитор сообщил, что провел свою, внутреннюю проверку и уволил "усердную" работницу. "Автодозвон был организован сотрудницей службы взыскания по собственной инициативе, в нарушение должностных инструкций, которые однозначно говорят о недопустимости автоинформирования", - говорится в сообщении его пресс-службы.

СУ СКР по Свердловской области призывает пострадавших граждан сразу обращаться в правоохранительные органы: "С учетом того, что масштабы противоправной деятельности коллекторов не уменьшаются, а их методы носят все более изощренный и социально опасный характер, мы намерены жестко пресекать любые проявления беззакония при истребовании долгов".

Кстати, практика пресечения есть. Например, в конце прошлого года в Челябинской области коллекторы ответили за блокирование с помощью системы автодозвона телефонной сети челябинской больницы N 3. На коллекторскую фирму был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Подготовила Ксения Дубичева