Новости

22.03.2016 19:56

Судью вернули

Лишний срок отсидел осужденный из-за судебной волокиты
Высшая квалификационная коллегия судей вступилась за судью из Емельяновского района Красноярского края Евгения Лукашенка и вернула ему мантию.

На территории того самого Емельяновского района находится исправительная колония ФСИН, в которой отбывал наказание осужденный по части 2 статьи 228 УК РФ на три с половиной года за изготовление и хранение психотропного препарата. Позже эта часть статьи закона была декриминализована. Осужденный подал ходатайство о приведении своего приговора в соответствие с законодательством.

Его прошение рассмотрел судья Лукашенок и удовлетворил это ходатайство. На отправку документа судье дается не более пяти дней, однако бумагу доставили в колонию только через четыре с лишним месяца. И получилось, что осужденный провел в заключении на 4 месяца и 20 дней больше срока. В общем, то ли канцелярия суда не сработала, то ли сам судья не проконтролировал отправку документа - установить не смогли.

Но выйдя на свободу, бывший заключенный отсудил у государства 250 тысяч рублей. И спецслужбы этим заинтересовались. В УФСБ сочли, что "небрежное отношение" судьи к своим обязанностям повлекло за собой "существенное нарушение прав граждан". После проведения проверки возбудили по факту уголовное дело, а Красноярская квалифколлегия судей лишила Лукашенка права носить мантию.

Но с таким решением он не согласился и обратился в ВККС. При рассмотрении ходатайства судьи в Москве было обнаружено, что оперативно-разыскные мероприятия в его отношении проводились без разрешения. Но частично халатное отношение судьи к своим обязанностям все-таки было признано. Поэтому работать судьей Лукашенку разрешили, но и строго предупредили.

Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники