Новости

22.03.2016 13:42
Рубрика: Общество

В Петербурге разгорелся новый спор о передаче Исаакия церкви

Текст: (Санкт-Петербург)

Депутаты Петербурга готовы инициировать новый народный референдум, если группа "православных активистов" обратится в суд с иском о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Как стало известно накануне, инициаторы намерены оспорить отказ городской администрации передать творение Монферрана в ведение церковных властей. В качестве ответного оружия депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга вновь готовятся использовать референдум "как прямое волеизъявление народа, обязательное к исполнению для органов власти в соответствии с Конституцией РФ".

- Если заявление "православных активистов" о передаче РПЦ Исаакиевского собора поступит в суд, мы вновь соберем группу по проведению референдума. И я уверен, что петербуржцы нас поддержат, - заявил председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник. - Я согласен с оценкой этих "мордорских" действий, которую дал директор музея "Исаакиевский собор" Николай Бурова. Эти "активисты" ведут себя, как провокаторы.

При этом, по мнению депутата, в дальнейшем необходимо исключить саму возможность подобной постановки вопроса, когда закон требует безусловного возвращения религиозным организациям зданий, который в настоящее время занимают учреждения культуры.

- Необходимо убрать из федерального законодательства эту императивную норму, в региональном - изменить норму, согласно которой решение принимает исполнительная власть. Мы считаем, что подобные вопросы должны решать депутаты, - заявил Резник корреспонденту "РГ".

По мнению парламентария, в данном случае необходимо защитить достояние народа от деятелей, "которые к вере и к богу отношения не имеют, а хотят лишь перераспределения финансовых потоков и собственности".  В то же время, признался Максим Резник, заявление о референдуме -  скорее демонстрация намерений, поскольку оспорить с помощью референдума решение суда невозможно.

Напомним, летом прошлого года РПЦ обращалась к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко по вопросу передачи Исаакиевского собора, о чем стало известно практически случайно. Инициативная группа сразу предложила вынести вопрос на референдум, однако городская избирательная комиссия отказала в ее регистрации, а затем губернатор отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке