Новости

22.03.2016 11:17
Рубрика: Культура

В Петербурге показали "Игру в джин"

Текст: (Санкт-Петербург)
В Театре "На Литейном" - премьера. Спектакль "Игра в джин" объявлен бенефисом ведущей актрисы труппы - народной артистки России, лауреата Государственной премии Татьяны Ткач, отметившей 45-летие работы на этой сцене.

Не счесть ролей, сыгранных актрисой за эти годы. В спектаклях Камы Гинкаса, Клима, Александра Галибина, Геннадия Тростянецкого…Сегодня она - Голда в "Поминальной молитве", Софья Коломийцева в "Семейном портрете" по пьесе "Последние" Максима Горького (оба - в режиссуре Александра Кузина), уже 17 лет играет богатую помещицу Гурмыжскую в постановке Григория Козлова "Лес" по пьесе Александра Островского. В советском кинематографе Татьяна Ткач была подружкой Фокса в фильме "Место встречи изменить нельзя", начальницей гарема и любимой женой Абдулы в "Белом солнце пустыни", любовницей генерала Чарноты в "Беге". А в начале 2000-х сыграла потомственную ведьму в сериале "Черный ворон".

Пьеса американца Дональда Ли Кобурна "Игра в джин" в 1978 году получила Пулитцеровскую премию. Это трагикомедия о двух стариках - мужчине и женщине, встретившихся в доме престарелых, театры берут ее на звезд труппы, любимцев публики. В московском "Современнике", например, Галина Волчек поставила "Игру в джин" на корифеев Лию Ахеджакову и Валентина Гафта.

В петербургской "Игре в джин" зрительский интерес держат Татьяна Ткач и Сергей Кошонин. Хотя Сергею Кошонину только 57 лет (служил в Молодежном театре на Фонтанке, известен по сериалу "Убойная сила" - Максим Виригин) и, увидев его на афише, задаешься вопросом: "Не рановато ли ему играть такую возрастную роль?"

- Наш спектакль родился так, - рассказал корреспонденту "РГ" режиссер Игорь Драка. - Сергей Кошонин снимался у меня в сериале "Невский" (он еще не вышел) и однажды сказал: "Почему бы нам не сделать спектакль?" У меня в "запасниках" было несколько пьес мирового репертуара, среди них "Игра в джин", хорошо известная в России. Я видел несколько интересных постановок, блестящий спектакль Юрия Еремина в Ростове-на-Дону в 70-е. На Бродвее эту пьесу играют сегодня даже дважды в день. За 40 лет она не потеряла своей актуальности. Каждый может найти в ней что-то свое.

Мы сознательно отошли от дома престарелых, богадельни, немощных старичков, передвигающихся в инвалидной коляске. Да, эти люди уже на закате жизни. Мы делали спектакль о человеческих отношениях. Встречаются двое одиноких людей, профукавших свою жизнь: женщина не без мечты, в 70 лет еще надеющаяся на счастье, и эксцентричный, экстравагантный мужчина, одержимый страстью к карточной игре. Когда на сцене встречаются двое, это всегда про любовь…

Игорь Драка - кинорежиссер, снявший фильмы "Ультиматум", "Последний ход королевы", "Команда", несколько серий "Дорожного патруля", "Литейного", "Чужого района". Был телеведущим на каналах ТВ-6, "Дарьял-ТВ", "ВОТ!".

- Почему взялся за театральный проект? Так звезды сложились, - признался Игорь Драка. - С театром я редко соприкасаюсь. В качестве эксперимента, с замечательными артистами. В роли Фонсии я видел только Татьяну Ткач. А поскольку Татьяна Дмитриевна работает в Театре "На Литейном", мы и оказались здесь.

Ближайшие спектакли - 8 и 23 апреля.

Прямая речь

Татьяна Ткач, народная артистка России:

- Я счастлива, что к своему юбилею играю именно эту пьесу. Когда находишься в моем возрасте, уже не будешь играть пьесу, которая не нравится. Я уже имею право выбирать материал.

С Игорем Дракой легко существовать в работе (мы встречались на съемках в сериалах, телепередачах). И когда он предложил мне роль в спектакле "Игра в джин", я с радостью согласилась. В театре мало хороших "возрастных" ролей, которые подходят актрисе - больших, объемных, психологически интересных. Эта пьеса ставит вопросы, которые будут всегда актуальны. Почему люди, которые преуспевали, вдруг оказались - при живых детях! - одинокими, брошенными, без средств к существованию? Это обстоятельства? Свойства их характеров? Моя героиня развелась с мужем в молодости и всю жизнь искала близкого человека, но так никого и не встретила. Два индивидуалиста (особенно мужчина), которые подходят друг другу. Они могли бы остаток жизни прожить вместе, наслаждаясь общением, подаренными днями. Это для нас с Сергеем Кошониным, замечательным партнером, было главным - найти пути друг к другу. Там есть, что играть. Пьеса действенная, хотя, казалось бы, на сцене всего два героя, сидят и играют в карты…

По-моему, Драка замечательно справился с постановкой. Мне нравится и музыкальное оформление, и сценическое воплощение - не бытовое, а художественное. Это все придумал режиссер. Посмотрим, долго ли проживет у нас спектакль. Но пьеса "Игра в джин" так долго живет, значит, есть там магнит, который притягивает зрителя столько лет смотреть ее, в России и за рубежом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке