Новости

22.03.2016 16:03
Рубрика: Происшествия

С Савченко сняли одно из обвинений

Текст: (Ростов-на-Дону)

Городской суд Донецка Ростовской области снял обвинения с украинской военнослужащей Надежды Савченко в обстреле мирных жителей в Луганской области. Такое решение было принято в связи с неподсудностью дела российскому суду, сообщил судья во время зачитывания приговора.

Ей вменяется в вину то, что летом 2014 года в Луганской области она корректировала артиллерийский обстрел, в ходе которого погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Суд заявил, что исправление Савченко возможно только в изоляции от общества. Таким образом, оснований для назначения условного срока найдено не было.

Примечательно, около здания суда уже второй день проходят пикеты российских граждан. Его участники приносят фотографии погибших журналистов ВГТРК, а также плакаты с требованием "справедливого наказания для убийцы". Журналистам молодые люди пояснили, что они уроженцы Донецка. На пикет пришли по собственному желанию для того, чтобы "выразить гражданскую позицию и показать свое отношение к убийцам".

Понять их негодование можно: город находится буквально на границе с Луганской областью, и во время боевых действий с соседней территории он неоднократно становился жертвой артобстрелов. Так, 13 июля 2014 года семь снарядов разорвались в радиусе 200 метров друг от друга. В результате хозяин одного из домов был смертельно ранен и скончался еще до прибытия медицинской помощи. Отец четверых детей не успел вслед за сыном и дочерью укрыться в собственном подвале и получил множественные осколочные ранения.