Новости

22.03.2016 12:13
Рубрика: Происшествия

Возобновлено оглашение приговора Савченко

В городском суде Донецка Ростовской области во вторник возобновилось оглашение приговора бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко.

На сегодняшнем судебном заседании было озвучено, что украинская летчица осознавала, что ее действия приведут к гибели людей. "Савченко слабоумием не страдает, психических расстройств не установлено, она осознавала степень и общественную опасность своих действий, не находилась в состоянии аффекта", - заявил судья Леонид Степаненко. Это свидетельствует о том, что Савченко не грозит отправка на принудительное лечение.

Как отмечается в приговоре, Савченко, имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон "Айдар".

Суд также отметил характеристику Савченко, в которой ее признают агрессивной, импульсивной и отвергающей какую-либо критику в свой адрес. Кроме того, суд отверг сегодня версию о похищении Савченко и ее незаконной доставке в РФ.  Как отмечается в приговоре, она тайно пересекла границу РФ, что подтверждается доказательствами по делу, в том числе показаниями очевидцев.

Ранее, в ходе судебного разбирательства, адвокаты Савченко заявили, что свидетели обвинения, подвозившие ее на машине, на самом деле являются похитителями украинской военнослужащей.

Напомним, по версии следствия, летом 2014 года в Луганской области Савченко корректировала артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30 по объектам на территории Луганской области, где находились мирные жители. При этом обстреле погибли, в частности, журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Действия подсудимой, отмечается в приговоре, были мотивированны ее ненавистью и враждой в отношении социальной группы - мирных граждан.

Согласно обнародованным данным биллинга, в день гибели журналистов Надежда Савченко несколько раз переговаривалась по телефону с командиром батальона украинских националистов-наемников "Айдар" Сергеем Мельничуком и сестрой Верой.

Сегодня судья также огласил распечатки звонков и sms-переписок российских журналистов в день их гибели.

Всего с сентября 2015 года судьи рассмотрели 39 томов обвинительного заключения, заслушали десятки родственников погибших журналистов ВГТРК, военных экспертов и свидетелей.

Как ожидается, сегодня суд огласит выводы, в которых объяснит, почему считает установленной ее виновность, даст оценку доказательствам сторон и объявит срок наказания.

По вменяемым Савченко статьям УК РФ ей грозит до 25 лет лишения свободы. Сторона обвинения просит для Савченко 23 года заключения в колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей.

В настоящее время судья Леонид Степаненко продолжает оглашать доказательства вины Савченко.