Новости

22.03.2016 12:00
Рубрика: Власть

Утвержден новый порядок проведения медосвидетельствования водителей

Министерство здравоохранения утвердило новый порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и выдачи соответствующего заключения. Приказ Минздрава опубликован в Российской газете.

2 года назад вступили в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые касались проведения медицинского освидетельствования водителей. Согласно этому документу, в обязательном порядке проходить медосмотр и получать заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами обязаны:

- кандидаты в водители,

- лица, которые меняют водительское удостоверение в связи с истечением срока годности,

- лица, которые возвращают водительское удостоверения по окончании срока лишения прав,

- а также лица, работающие водителями, если у них выявлены противопоказания к такой деятельности.

Новый Приказ Минздрава утвердил порядок проведения медицинского освидетельствования, порядок выдачи по его результатам медицинского заключения, а также ввел новую форму этого документа.

В документе сказано, что медосмотры водителей имеют право проводить медицинские организации любых форм собственности. Основное требование - наличие лицензии на медицинскую деятельность по данному направлению. Однако получить заключение врача психиатра и врача-нарколога можно только в государственных диспансерах по месту жительства или регистрации водителя. Новые правила вступят в силу 26 марта.

Еще один документ, который начнет действовать с этого дня - Приказ Минздрава о порядке медосвидетельствования на состояние опьянения - алкогольного, наркотического, а также вызванного действием лекарств.

Документ касается не только водителей, но и лиц, совершивших хулиганские или другие противоправные действия, а также военнослужащих, граждан, призываемых на военные сборы, работников, появившихся на работе с признаками опьянения и так далее.

До сих пор у нас действуют разные критерии для определения трезвости водителя и хулигана. Например, для водителей была прописана погрешность прибора 0,16 мг (0,3 промилле) на литр выдыхаемого воздуха, а для хулиганов погрешность прибора не учитывалась. Поэтому Минздрав решил стандартизировать процедуру медосвидетельствования на трезвость для всех.

По новым правилам, сотрудник правоохранительных органов должен отправить гражданина на медосвидетельствование при наличии хотя бы одного из четырех признаков:

- запах алкоголя;

- неустойчивость позы и шаткость походки;

- нарушение речи;

- резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Чтобы взять пробу на содержание алкоголя гражданину предложат "подышать” в специальный прибор с функцией распечатки, который внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Если содержание алкоголя не превышает 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха (0,3 промилле), то человек признается трезвым. В случае если данный показатель превышен, через 15-20 минут проводится повторный анализ. Кроме того, для водителей только взятием пробы воздуха процедура не заканчивается, они  будут обязаны сдать на анализ биологический материал. У всех остальных - хулиганов, уголовников и так далее - отбор биологического объекта производится только при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и отсутствии алкоголя в выдохе.

Таким образом, впервые прописано, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, под действием которых садиться за руль запрещено.

Власть Право Административное право Правительство Минздрав Медицинские требования к водителям Административное законодательство РГ + Россия 24