Новости

22.03.2016 22:30
Рубрика: Общество

Не один дома

Счетная палата проверит, как в России ухаживают за стариками
В России, не исключено, сделают упор на надомной помощи старикам и инвалидам вместо обслуживания их в интернатах и домах престарелых. Счетная палата вместе с территориальными контрольными органами начинает проверку доступности социального обслуживания для нуждающихся в помощи россиян.
В стационары в основном попадают пожилые люди, остро нуждающиеся в постоянном уходе, при условии, что нет возможности обеспечить его дома. Фото: REUTERS В стационары в основном попадают пожилые люди, остро нуждающиеся в постоянном уходе, при условии, что нет возможности обеспечить его дома. Фото: REUTERS
В стационары в основном попадают пожилые люди, остро нуждающиеся в постоянном уходе, при условии, что нет возможности обеспечить его дома. Фото: REUTERS

Проверка пройдет в марте - июле. Аудиторы оценят работу мобильных бригад, соблюдение сроков очередности граждан на соцобслуживание.

Стоимость предоставления соцуслуг на дому сегодня в расчете на одного человека в среднем по России составляет 26 тысяч рублей в год, говорит аудитор Владимир Катренко, а в стационарах - 193 тысячи, то есть в 7,4 раза больше. Контролерам надо будет оценить перспективы расширения надомного обслуживания, внедрения технологий, которые бы заменили стационары.

Очередь в дома и интернаты для престарелых стабильно держится на уровне 16 тысяч человек, из которых почти 8 тысяч ожидают места более одного года. Число нуждающихся в помощи государства увеличилось за год почти на миллион человек. По прогнозам, к 2018 году по сравнению с 2014 годом их будет больше на 24 процента. При этом "оптимизация в социальной сфере", которая началась в 2013 году, уже привела к сокращению учреждений соцобслуживания и социальных работников. В результате нагрузка на одного соцработника с 8 человек в 2013 году увеличится к 2018 году до 10 человек, привел тревожные цифры аудитор. Социальные услуги в стране сегодня получают более 15,8 миллиона человек. Кроме стариков и инвалидов, которым они положены бесплатно, к помощи соцработников за небольшую плату обращаются многодетные, неполные семьи, одинокие больные люди.

Почти на миллион человек увеличилось за год число нуждающихся в соцпомощи

И особое внимание во время проверки будет уделено анализу платных социальных услуг. Некоторые из них могут оказаться недоступными для таких уязвимых категорий населения. Сегодня, заплатив от 30 до 100 рублей (время рассчитано поминутно), нуждающиеся могут заказать социальным работникам покупку продуктов, лекарств, газет, уборку квартиры, оплату коммунальных платежей. Их также могут постричь и побрить, помыть и поменять белье, сделать инъекции и массаж. А еще почитать книги (30 минут - 50 рублей).

Список гарантированных социальных платных услуг по фиксированным ценам в разных регионах свой, вплоть до заготовки дров на зиму. Оплату соцработникам, медсестрам, водителям, швеям, парикмахерам дотирует государство. И насколько честно, результативно используются казенные деньги, тоже должны выяснить аудиторы.

По итогам проверки будет подготовлен доклад, который направят президенту страны.

Комментарий

Как это делается сегодня

В Минтруде России напомнили, что основой для развития социальной сферы стал закон о соцобслуживании, вступивший в силу в прошлом году. В нем четко прописана ориентация на индивидуальную нуждаемость человека.

И один из принципов социального обслуживания - это сохранение пребывания человека в привычной благоприятной среде, рассказали "РГ" в министерстве. И в стационар человек направляется лишь тогда, когда он остро в этом нуждается. Например, человеку нужен постоянный уход и присмотр, а обеспечить его дома возможности нет.

Наряду с этим в закон заложены правовые механизмы, позволяющие привлечь общественные и коммерческие организации к оказанию социальных услуг за счет бюджетных средств, развить конкуренцию в сфере соцобслуживания, таким образом повысить качество оказания услуг.

Кроме того, в некоторых регионах развивается технология "приемных семей для пожилых людей", когда одинокий пожилой человек живет в семье, которая ухаживает за ним и получает соответствующее вознаграждение от региона. Для самого человека это значимо, ведь сохраняется семейная атмосфера.

Развитие домашнего ухода за больными пожилыми людьми осуществляется и с помощью программ подготовки социальных работников и родственников. Для этого в регионах широкое распространение получили "школы по уходу" и программы обучения патронажных сестер и сиделок.

Кроме того, развитие стационарозамещающих технологий предоставления социальных услуг, в том числе по долговременному уходу за пожилыми людьми, а также стимулирование родственного ухода за ними заложено в Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста. В настоящее время идет работа по подготовке плана ее реализации.

Также в регионах проводится независимая оценка оказания социальных услуг, которая призвана обеспечить обратную связь от граждан-получателей услуг и принять меры по повышению их качества.

Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Счетная палата Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники