Новости

22.03.2016 15:14
Рубрика: В мире

СМИ: Экстремист Салах Абдеслам планировал теракты в Германии

Текст: (Берлин)
Высокопоставленный представитель спецслужб ФРГ заявил берлинской газете Der Tagesspiegel, что пойманный 18 марта в Бельгии организатор терактов в Париже Салах Абдеслам был членом террористической сети, которая планировала теракты в Германии.

Группировка была образована ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации "ИГ" - прим. "РГ") для "эксплицитных" терактов на территории ФРГ, подчеркнул представитель спецслужб. Опорные точки террористической сети находились в Ульме и Берлине.

Указанием на возможные готовящиеся теракты в Германии могут быть, по словам представителя спецслужб, поездки Абдеслама в ФРГ. В октябре 2015 года он прибыл в Ульм на арендованном автомобиле, чтобы забрать трех человек, которые жили во временном общежитии и выдавали себя за сирийских беженцев. В ночь со 2 на 3 октября Абдеслам пробыл в Ульме лишь один час и снова поехал в Бельгию. Нынешнее местонахождение троих подельников Абдеслама неизвестно.

Как сообщает издание со ссылкой на компетентные источники в германских спецслужбах, ДАИШ создала три группировки для совершения терактов в Западной Европе. В первую из них изначально входило 30 человек. Многие из них были уничтожены во время бомбардировки американскими самолетами сирийского города Ракка, который считается "столицей" ДАИШ.

Члены второй группировки прибыли в Париж для совершения терактов, восемь террористов было уничтожено 13 ноября. Один из организаторов терактов во французской столице, Абдельхамид Абаауд, убитый полицией пять дней спустя, два раза, в 2008 и 2014 году, пребывал в Германии.

Кто состоит в третьей европейской ячейке ДАИШ, согласно изданию, пока неизвестно. Германские спецслужбы совместно с европейскими коллегами ведут расследование. В настоящий момент ясно, что Абаауд подчинялся Аль-Баттару аль-Либи (Al Battar al Libi), руководящему операциями из Сирии. На одной из фотографий аль-Либи запечатлен вместе с алжирцем Фаридом А., которого немецкая полиция в феврале задержала вместе с его женой в городе Аттендорн (Зауэрланд). Фарид А. долгое время находился в зоне боевых действий в Сирии и там же получил военную подготовку.

Полиция задержала его сначала на основании приказа об аресте из Алжира, однако потом выяснилось, что он был важной фигурой в террористической группировке и готовил теракт в Берлине, который был своевременно предупрежден немецкими спецслужбами. Один из сообщников Фарида А., также выходец из Алжира, был недавно задержан полицией в общежитии для беженцев в Ганновере, где он некоторое время пребывал. Ранее он проживал в брюссельском квартале Моленбек, где долгое время находились также Абдеслам и Абаауд. Однако подозреваемый на допросе утверждал, что ничего не имеет общего с этими террористами, отмечает Der Tagesspiegel.