Новости

Шесть регионов России могут попасть в долговую кабалу
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
У шести российских регионов долги на 70 процентов превысили доходы, а потому в следующем году они могут лишиться льготного кредитования из федерального центра.

В результате, как отмечают в своем новом исследовании специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), региональным властям придется либо наращивать долги, либо сокращать соцрасходы.

Для исполнения социальных обязательств, одно из которых - повышение зарплат бюджетникам, власти субъектов традиционно берут деньги в долг. С ответом на вопрос - где взять деньги - до недавнего времени все было более-менее ясно. Еще в 2015 году было принято решение давать регионам кредиты из федерального бюджета. Тот же заем, но почти даром - под 0,1 процента на срок до трех лет. Однако для того, чтобы местное руководство придерживалось финансовой дисциплины, со стороны федерального центра были сделаны ограничения, в том числе по отношению рыночного долга к доходам. Набрал долгов выше 70 процентов доходов - льготного финансирования лишаешься. Что и может произойти с шестью регионами.

"Дальнейший рост коммерческого долга регионов неизбежен, при том, что он уже составляет преобладающую часть их совокупного долга, - говорит старший аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. - В 2016 году при росте консолидированного дефицита регионов до 148 миллиардов (по оценкам АКРА) их коммерческий долг может превысить сумму в 1,5 триллиона рублей".

Какой выход остается у регионов, попавших в долговую петлю? Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов напоминает, что у Минфина России есть несколько вариантов действий.

В самом крайнем случае возможно введение временного прямого управления региональными финансами со стороны минфина. Похоже на схему, по которой действует Центробанк в отношении проблемных банков. "Но этот механизм пока не применялся по вполне понятной причине. Никто не хочет брать на себя ответственность за принятие непопулярных решений, связанных с неизбежным сокращением социальных расходов", - говорит Александр Сафонов.

Скорее всего, полагает эксперт, минфин примет решение, чтобы заместить дорогие коммерческие кредиты своими средствами, или продлит срок погашения ранее выданных бюджетных кредитов. В любом случае допустить дефолт того или иного региона просто невозможно - в этом случае его кредитная история будет подорвана на очень долгий срок. Чего власти, уверен Сафонов, призывающие субъекты повышать свою инвестиционную привлекательность, допустить никак не могут.

Инфографика: РГ / Леонид Кулешов / Ангелина Жукова
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке