Новости

22.03.2016 18:55
Рубрика: Экономика

Улюкаев дал прогноз по курсу доллара на конец года

По итогам года средний курс доллара с большой вероятностью составит от 65 до 70 рублей, рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр экономического развития Алексей Улюкаев. Все слагаемые экономики, считает он, переходят в состояние равновесия.

"На движение курса доллара влияет состояние платежного баланса - текущий счет и капитальный. Первый полностью отражает нефтяную конъюнктуру, второй - иногда сильно влияет, иногда - не очень. Практика показывает, что при низких значениях цены нефти корреляция с курсом рубля вырастает почти до 100 процентов. Чем выше цена нефти, тем ниже зависимость, а большую роль получает капитальный счет", - рассказал министр.

И в прошлом году, и в этом состояние капитального счета намного лучше, чем прогнозировалось, исходя из графика платежей по внешнему долгу, продолжает Улюкаев. По факту все немного по-другому: частично эти внутрихолдинговые долги, то есть "я сам себе должен через все свои дочерние и офшорные компании". Может сам себе и не платить.

Иногда рефинансироваться можно, что наглядно показала практика: в прошлом году было по крайней мере три успешных эмиссии номинированных в валюте бондов российских компаний.

"Скорее всего, исходя из этих факторов, рубль должен быть несколько крепче, чем мы это предполагали в прошлом году при нынешних ценах на нефть. Я считаю, что среднегодовой курс доллара будет в динамике 60 - 70 рублей. Больше вероятность, что 65-70", - добавил глава Минэкономразвития.

"Если отталкиваться от сегодняшних цифр - 67,5 рубля за доллар и 41,5 доллара за баррель. Умножаем - получаем около 2,8 тысячи рублей, что уже гораздо ближе к стандартным значениям, чем ожидалось. Все позиции постепенно приходят в баланс, и это касается поведения населения и бизнеса, сберегательной активности, состояния финансовых рынков, уровня резервов банков, девальвационных и инфляционных ожиданий. Ребалансировка продолжится в течение всего года", - подытожил Алексей Улюкаев.

Полный текст "Делового завтрака" с главой минэкономразвития Алексеем Улюкаевым читайте в ближайших номерах "РГ".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке