Новости

Миллионы писем в фальшивых конвертах могут не дойти до адресатов
 Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
Фото:
В России начали массово подделывать конверты и почтовые марки.

Сотрудники почты предупреждают - если они обнаружат такую фальшивку, то письмо до адресата не дойдет.

Послание либо вернут отправителю, либо просто выкинут. Как выяснилось, почтовики имеют на это право. Покупая конверт с маркой, мы оплачиваем услугу по пересылке письма, а если конверта нет либо он поддельный - услуга не оплачена.

Ущерб от действий мошенников за последние пять лет составил более 28 миллиардов рублей.

Купить почтовые конверты сегодня можно в киосках или на уличных развалах, однако отличить подделку от оригинала несложно. Почтовые госзнаки выпускает единственное в России предприятие "Марка", а изготавливает их Гознак. Для производства используется бумага, содержащая водяные знаки, волокна, люминесцирующие в УФ-диапазоне спектра, гуммированный слой и другие, отметил в беседе с "Российской газетой" замглавы Россвязи Владимир Шелихов.

При этом лучше не рисковать и покупать конверты только в почтовых отделениях и в салонах филателии. Туда так называемые литерные конверты и открытки (с уже напечатанными на них марками) поставляют прямо из Гознака.

Чтобы свести к минимуму число подделок, в Россвязи предлагают закрепить за "Почтой России" полномочия единственного продавца марок и конвертов.

Кроме того, эксперты настаивают на том, чтобы как можно быстрее был принят законопроект "О почтовой связи", который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Там содержатся нормы, направленные как раз на совершенствование порядка использования всех видов государственных знаков почтовой оплаты.

Ежегодно "Почта России" доставляет около 2,5 миллиарда писем и счетов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке