Новости

22.03.2016 20:46
Рубрика: Власть

Не телефонный разговор

Правительство не поддержало идею увеличить наказание для телефонных террористов
Правительство России сочло преждевременной инициативу, предлагающую увеличить до пяти лет срок за телефонный терроризм. Если же ложное сообщение о теракте причинило серьезный ущерб, то срок мог бы возрасти до семи лет.

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс. Законопроект был внесен в Госдуму в конце прошлого года депутатом Александром Старовойтовым.

Сейчас инициатива отправлена парламентом в рассылку для сбора отзывов. Но правительство уже высказалось. Ответ правительственных экспертов - нет. Дело в том, что два года назад в статью Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" уже вносились поправки. Тогда статью дополнили особой ответственностью за причинение идиотским звонком крупного ущерба - свыше миллиона рублей. Наказание за вредную шутку предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

"С учетом непродолжительного периода действия данной нормы вывод о неэффективности предусмотренных в настоящее время санкций представляется преждевременным", полагают правительственные эксперты.

Кстати, число уголовных дел за телефонный терроризм постоянно растет. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2012 году по статье 207 Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" было осуждено 475 человек. В 2013 году - 549 человек. В 2014-м - уже 602 человека.

При этом к реальному сроку в 2013 году были приговорены соответственно 73 человека из числа осужденных за телефонный терроризм. В 2014 году по этой статье сели 70 человек.

"При этом около 60 процентов лиц осуждены к лишению свободы на срок до одного года, остальные - на срок от одного года до двух лет", отмечают правительственные эксперты.

Сейчас в правовом сообществе обсуждаются и другие идеи борьбы с телефонной напастью. Например, составлять списки телефонных хулиганов. В реестр могли бы попадать не только осужденные по уголовной статье, но и наказанные в административном порядке. В КоАП есть санкции за ложный вызов специальных служб, например скорой или пожарных. В год по ней проходят десятки тысяч человек.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке