Новости

22.03.2016 19:50
Рубрика: Экономика

Долги по знакомству

В доверители по кредитам стали записывать граждан без их ведома
С начала нынешнего года правоохранительные органы начали фиксировать резкий рост заявлений от граждан на вымогательство у них долгов. Причем в этом случае речь идет не о самих должниках по кредитам, а об их поручителях. Точнее - о гражданах, которые о своем поручительстве по кредиту не знают.
Выхода из ситуации не видно. Суды не знают, с какой стороны взяться за подобные дела. Фото: Олеся Курпяева/ РГ Выхода из ситуации не видно. Суды не знают, с какой стороны взяться за подобные дела. Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Выхода из ситуации не видно. Суды не знают, с какой стороны взяться за подобные дела. Фото: Олеся Курпяева/ РГ

Оказалось, что буквально в последние месяцы стала набирать обороты мошенническая схема, при которой небольшие фирмы, дающие скромные кредиты под покупку, предположим, бытовой техники и большинство микрофинансовых организаций ввели такую моду на оформление кредитов. Они, заполняя анкету получателя денег, в графе - "поручитель" вписывают тех, кого назвал их клиент. Выбор личности поручителя остается за самим кредитуемым. Это может быть родственник, сосед, сослуживец или просто совершенно чужой человек, но чью фамилию, имя, домашний адрес и телефон получатель кредита знает.

При этом согласие у такого поручителя никто не спрашивает и его не ставят в известность о том, что его персональные данные появились и уже фигурируют в каких-то списках.

О том, что такому поручителю надо либо добиться возврата средств должником, либо самому расплатиться по кредиту, человек узнает только после звонка кредитора.

Естественная реакция нормальных законопослушных граждан, которые никаких документов не подписывали, а часто и самого должника не знают, представителей кредитора не волнует. Буквально после первого же звонка жизнь такого человека и его семьи превращается в ад от угроз, присланных по СМС и озвученных по телефону. Больше всего подобных фактов сейчас регистрируется в городах-миллионниках. Причем в лидерах пока - Санкт-Петербург, следом идут Москва, Новосибирск, Саратов и дальше по списку.

В разных городах схема общения таких фирм с гражданами совершенно одинакова. Так, парикмахер из Новосибирска узнала, что она поручитель по невыплаченному кредиту бывшей сотрудницы парикмахерской, которая уволилась и уехала из города два года назад. В колл-центре фирмы с парикмахером даже разговаривать не сочли нужным, заявив, что она в их документах числится поручителем.

В полиции заявление сотрудницы парикмахерской приняли и даже пообщались с фирмой, у которой, естественно, никаких документов на поручителя не было. Но это не изменило ситуацию, и сейчас семье регулярно угрожают, что в случае неоплаты должником последуют непонятно какие судебные разбирательства и привлечение ее также не ясно к какой ответственности за нарушение условий договора. Женщине, которая с мужем выплачивает ипотеку, фирма пообещала, что ее фамилия будет фигурировать в черном списке бюро кредитных историй.

Уголовное дело по заявлению сотрудницы новосибирской парикмахерской в полиции не завели, как не заводят и по другим аналогичным случаям - ведь никого не убили. И предлагают обращаться в суды. Но, как выяснил корреспондент "РГ", около десятка подобных исков районные суды в трех городах страны не приняли в прошлом месяце и в начале нынешнего. Причина банальна - на руках у истцов нет никаких документов, которые хоть как-то связывают их с вымогателями.

Сложилась неясная юридическая ситуация, из которой не видно выхода. По закону в случае участия третьих лиц в отношениях фирмы и заемщика к основному договору заключается дополнительный договор. Это и есть документ для поручителя. В нем прописывается обязательство поручителя нести солидарную ответственность, отвечать своим имуществом за возврат долга и уплату процентов, а заимодавцу разрешается требовать исполнения обязательств у заемщика или поручителя или принудительно взыскивать долг с того и другого.

При этом фирма, которая дает гражданину деньги, по закону обязана предоставить экземпляр договора займа поручителю, а тот должен лично подписать свой договор. А сейчас происходит подключение неосведомленных горожан к долгам посторонних граждан. И удивительно, что на это не реагируют правоохранительные органы, хотя звонки и СМС с требованием вернуть долг, можно квалифицировать сразу по нескольким уголовным статьям.

Вообще-то без договора поручительства правовое основание для взыскания попросту отсутствует. Это означает, что никакой суд у такой фирмы иск не примет, ведь пострадавший не является стороной отношений. С одной стороны, людей, попавших в подобную ситуацию можно успокоить - на них нельзя подать в суд, а простое указание сведений в анкетах не влечет никаких обязательств. Но требование отдать деньги можно квалифицировать как вымогательство. Уголовная статья звучит так: " Вымогательство, то есть требование чужого имущества под угрозой насилия или распространения сведений, наносящих вред".

Использование чужого имени и телефона - это статья 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни" часть 1 "незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия". Кстати, по этой статье совершенно реально привлечь и должника по кредиту, если его поручитель случайно узнал о своем статусе.

Также к должнику, "подставившему" постороннего, применима статья 159.1 УК - "Мошенничество в сфере кредитования" за предоставление кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений.

Но пока еще нет ни одного случая, привлечения таких вымогателей. В отчасти похожей ситуации побывал знаменитый футболист Андрей Аршавин. Его признали жертвой кредитного мошенничества и предъявили обвинение бизнесмену Петру Тиньгаеву. По версии следствия, он назвал футболиста доверенным лицом и под его имя получил кредит по льготной ставке, из-за чего банк счел возможным обратить взыскание на Аршавина.

Экономика Финансы Долги и кредиты Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники