Новости

22.03.2016 13:18
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили создать "Интерпол" по борьбе с террористами

Массированной атакой на Европу назвали в Совете Федерации серию сегодняшних терактов в Брюсселе. Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал их продолжением тех преступлений, которые террористы совершили в прошлом году в Париже.

По мнению Клинцевича, у терактов в Париже и Брюсселе одна и та же тактика - стремление поразить как можно большее число людей, причем в разных местах, посеяв массовую панику. "Совершенно очевидно, что обе операции планировались из единого центра", - полагает парламентарий. - Как это ни ужасно звучит, но я не исключаю, что эти две операции - своего рода репетиция. Напомню, что в июне Франция принимает чемпионат Европы по футболу".

Член верхней палаты убежден, что события во Франции и Бельгии говорят о том, что "человечество столкнулись со страшной и притом хорошо организованной силой, которая ни перед чем не остановится". "Надо честно признать, что мир оказался не готов эффективно противостоять террористической угрозе. По крайней мере, нужен принципиально новый уровень координации действий", - подчеркнул сенатор. Он добавил, что Россия со своей стороны готова к этому, равно как и готова делиться своим опытом борьбы с террористами.

Между тем сенаторы и депутаты опасаются, что теракты в странах ЕС могут принять цепной характер. "Многие западные лидеры вспомнят сейчас слова нашего президента о том, что против терроризма надо объединяться всем миром, и этот бесконтрольный поток беженцев, который устремился в Западную Европу, среди них - мы об этом говорили ещё 2-3 месяца назад - есть и агенты "ИГ" (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. "РГ"), есть и завербованные для совершения террористических актов, которые проникали в страны ЕС под видом беженцев", - заявил первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, европейцам стоит задуматься о своих открытых границах и о том, как противостоять терроризму одним фронтом.

Клинцевича поддержала первый зампред комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова, которая полагает, что новые теракты в Брюсселе - повод для стран ЕС задуматься о плотном сотрудничестве с Россией, поскольку террористическая угроза приобретает катастрофический характер. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников между тем связывал произошедшие теракты в Брюсселе с политикой Евросоюза на Ближнем Востоке. "Может, конечно, это реакция на арест (главного подозреваемого в организации терактов в Париже Салаха) Абдеслама. Но главное - это очевидный результат миграционной политики Евросоюза и того, что они творили на Ближнем Востоке и творят там сейчас", - заявил политик сегодня ТАСС.

При этом Калашников напомнил, что в Брюсселе находится штаб- квартира НАТО и ряд управляющих структур Евросоюза. "Думаю, что во многом и с этим связано. Это результат этой политики с точки зрения агрессии", - добавил депутат. При этом он так же, как и его коллеги, обратил внимание на необходимость международной координации по борьбе с терроризмом. "Надо реально бороться совместно с терроризмом, а не проводить санкционное сдерживание", - заключил замглавы комитета.

В свою очередь экс-глава ФСБ депутат Николай Ковалев сообщил, что у российских спецслужб есть свое "ноу-хау", которое позволяет им эффективно работать по противодействию терроризму. "Европа под влиянием Америки; под давлением Америки - неважно, или Великобритании - отказалась от сотрудничества с Российской Федерацией в области борьбы с террором, и, к сожалению, обмен информацией и работа в режиме реального времени стали невозможны", - посетовал парламентарий.

Именно это, по его мнению, увеличило угрозу для безопасности европейских стран. "Надо срочно налаживать прямое взаимодействие: Россия в этом смысле может оказать содействие, у нее есть конкретный опыт, достаточно, увы, теперь уже богатый опыт противодействия таким явлениям, а самое главное - выявления террористов по некоторым признакам, о которых я бы не хотел говорить, потому что, если хотите, это ноу-хау российских спецслужб", - заявил Ковалев.

Он полагает, что российские спецслужбы и соответствующие европейские структуры должны работать вместе в целях обеспечения безопасности граждан. "У России такие возможности есть, а главное - есть желание сотрудничать", - подчеркнул парламентарий, озвучив идею создания международной организации по борьбе с террором по типу Интерпола. "Пусть она на сегодняшний день будет функционировать не на правах какой-то структуры, пусть это будет пока некий штаб по принятию решений", - предложил депутат. По его мнению, туда должны войти представители спецслужб Европы, Америки и России.