Новости

22.03.2016 14:19
Рубрика: Происшествия

ЧП по аналогу

МЧС поможет развивать спасательное ведомство Индии
Лучшим антикризисным центром мира назвал российский ситуационный центр МЧС России гендиректор Национальных сил реагирования Индии Гри Сингх. Встреча двух министров экстренных ведомств состоялась в Нью Дели, куда Владимир Пучков прибыл на первое заседание Российско-Индийской Совместной комиссии по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2016-2017 годы.
 Фото: Тимофей Борисов/РГ  Фото: Тимофей Борисов/РГ
Фото: Тимофей Борисов/РГ

Перед заседанием оба руководителя пообщались в ситуационном индийском центре. Надо сказать, что он гораздо скромнее нашего. Фактически это комната с парой мониторов. Индийцы признают, что им пока не тягаться с российскими спасателями в плане организации и технического оснащения. Они приготовили и показали Пучкову свою презентацию возможностей и свое видение возможностей МЧС России. Об оснащенности МЧС они прочли в интернете на сайте российского ведомства. Индийцы отметили, что им понравилось и что они хотели бы перенять для себя.

Если кратко, то индийцам нравится у нас все. Они хотели бы и у себя в стране скопировать нашу систему организации антикризисного мониторинга и реагирования РСЧС, выстроить по нашим лекалам свои учебные заведения обучения и подготовки спасателей.

В ответном слове Владимир Пучков пригласил индийскую делегацию посетить Москву уже в апреле. Кроме того, индийцы приглашены и на международную выставку "Комплексная безопасность", которая ежегодно проводится на ВДНХ. Принять участие в ней этой весной смогут и индийские корпорации, которые производят инновационную продукцию для пожаротушения и водолазного снаряжения.

Глава МЧС России пообещал своему индийскому коллеге сводить делегацию в нашу кинологическую службу, как этого и попросили индийцы в ходе презентации, а также ознакомить их с организацией обучающего процесса в академии МЧС.

Владимир Пучков сказал, что в России 600 собак обучены командам по международной ооновской системе ИНСАРАГ. То есть они понимают и по-русски, и по-английски команды спасателей, а вот на хинди пока не понимают. Но все впереди. Индийцы засмеялись, когда им перевели шутку министра. Но у них есть и свои наработки в области спасательного дела и неплохие. Например, они дважды получили благодарность после участия в спасательных операциях. Один раз от японцев и один раз недавно от непальцев после опустошительного землетрясения в Катманду.

То есть в Индии спасатели не менее мужественные и трудоспособные, чем в России, но технические возможности пока не те. Например, в спасательных силах Индии всего два вертолета. Также, как оказалось, в здании антикризисного центра нет женского туалета. На вопрос корреспондента "РГ" один из руководителей спасателей Индии ответил, что они задействуют женщин, но в основном по аутсорсингу и когда когда случаются ЧС. А беды в этой стране происходят не редко и масштаб их бывает очень катастрофическим. Достаточно вспомнить аварию в химическом предприятии в Бхопале или землетрясения в городе Уттар-Прадеш и прошлогоднее наводнение в Чиннае.

Так что, заинтересованность индийцев в наших технологиях и методиках спасения огромная.

В среду в рамках заседания руководители чрезвычайных министерств двух стран подпишут план работы Совместной комиссии на 2016-2017 годы, который позволит ведомствам работать более эффективно в интересах народов государств.

Взаимодействие между МЧС России и МВД правительства Индии осуществляется на основе Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Индия о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 21 декабря 2010 года.

У России и Индии много общего, в том числе схожие проблемы борьбы со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. После выступления своего индийского коллеги Сингха Владимир Пучков даже сказал, что  у него такое впечатление что он только что заслушал доклад начальника российского антикризисного центра генерала Виктора Яцуценко. Настолько схожи беды и проблемы.

Современные природные риски, их масштаб и характер просто неизбежно толкают спасательные ведомства разных стран друг другу в объятья. Залогом успешного решения всех задач, является объединение усилий, позволяющих эффективно и оперативно противостоять крупным катастрофам, которые происходят по всему миру. Кстати, по пути в Индию глава МЧС России сделал остановку в Баку, где с руководством МЧС Азербайджана еще раз сверил часы и получил утвердительный ответ по поводу участия азербайджанских спасателей в крупных российских учениях в сентябре этого года "Каспий 2016”.