Новости

22.03.2016 21:00

Чиновники проснулись

Администрация Геленджика требует снести дом, на строительство которого в свое время дала разрешение
Как сообщают СМИ, городской суд Геленджика повторно рассмотрит заявление мэрии о восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования по иску в отношении жилого комплекса "Альбатрос". Представители застройщика - компании ООО "Морской бриз" - настаивают: администрация курорта под надуманным предлогом отказывает в разрешении на строительство, хотя это разрешение получено по решению суда. Чиновники в свое время не оспорили решение суда и пропустили сроки подачи кассации.

Если уже готовые дома бизнес-класса будут признаны самостроем, то на улице окажутся 270 семей дольщиков.

- В феврале 2014 года застройщик приобрел земельный участок для возведения жилого комплекса. Мэр Геленджика Виктор Хрестин утвердил градостроительный план участка по улице Одесской, разрешив на нем строительство многоквартирных домов. Мы провели инженерные изыскания и получили положительное заключение экспертов из Москвы, - рассказывает директор ООО "Морской бриз" Павел Крымов.

Компания изначально решила действовать только в правовом поле - отнюдь не так, как практикуют многие кубанские застройщики, когда сооружают многоэтажки, а затем узаконивают их через суд. Однако управление архитектуры и градостроительства администрации Геленджика сочло, что проект не соответствует предварительному генплану курорта. Главный архитектор Виктор Ревякин мотивировал отказ в согласовании в том числе необходимостью создания выразительного вида из морской акватории и повышенными требованиями к "архитектурно-художественному ландшафтному решению".

Застройщик опротестовал отказ - городской суд Геленджика и апелляция в Краснодарском краевом суде решение мэрии признали незаконным, администрацию обязали выдать разрешение на строительство ЖК "Альбатрос". Как говорится в материалах Краснодарского краевого суда, предлагаемая этажность жилого комплекса соответствует утвержденным правилам застройки данной части территории города-курорта Геленджик.

Готовый и прошедший экспертизы, построенный на основании разрешения на строительство многоэтажный дом фактически делают самостроем

Причем предварительный генплан, на основании которого мэрия отказала в выдаче разрешения, не вступил в силу до сих пор, а действующему генплану проект полностью соответствует, - пишут местные СМИ со ссылкой на Павла Крымова. На подачу кассационной жалобы законодательство отводит полгода. Чиновники пропустили этот срок, поэтому ООО "Морской бриз" продолжило возведение домов, имея на руках разрешение на строительство. Но 5 августа 2015 года мэрия вновь обратилась в суд с кассационной жалобой.

Как считают представители застройщика, такая активизация чиновников, возможно, связана с приездом в город-курорт на тот момент врио губернатора Вениамина Кондратьева, который, по данным СМИ, организовал "экскурсию по самостроям" высокопоставленных представителей из Москвы.

Видимо, городские чиновники по-своему поняли требования Кондратьева, решив наряду с реальными самостроями (в актуальном списке самостроев Геленджика - 75 многоквартирных домов и 36 гостиниц) бороться с возведенным по всем техническим требованиям и при официальном разрешении ЖК "Альбатрос".

Городской суд встал на сторону администрации, но президиум Краснодарского краевого суда направил дело на новое рассмотрение, которое и должно состояться в конце марта. Параллельно представители ООО "Морской бриз" направили кассационные жалобы в вышестоящий суд.

- Строительство велось в строгом соответствии с ФЗ N 214. В настоящий момент дома полностью готовы к передаче собственникам, завершена внутренняя отделка. Заключены договоры долевого участия, но из-за судебных разбирательств мы не можем получить от администрации разрешение на ввод в эксплуатацию. Получается, мэрия Геленджика хочет оставить более 270 семей без крыши над головой, - разводит руками Крымов. - Налицо двойные стандарты, когда уже готовый и прошедший экспертизы построенный на основании разрешения на строительство многоэтажный дом фактически делают самостроем.

В ситуацию вмешался заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев, к которому обратились оказавшиеся в патовой ситуации геленджикцы.

Дольщики рискуют остаться и без жилья, и без денег, сложившаяся ситуация чревата социальным взрывом, - цитируют депутата СМИ. Парламентарий направил в надзорные инстанции запросы с требованием проверить администрацию города-курорта - не нарушается ли действующее законодательство.

- Ситуация дошла до того, что комплекс пытаются снести, признать самостроем. Мы выехали на место, ознакомились с документами, пообщались с представителями мэрии. На наш взгляд, обоснованных причин для отказа в вводе уже готовых корпусов в эксплуатацию нет, - прокомментировал помощник депутата Моисеева Андрей Матус.

Сейчас дольщиков больше всего волнует, решит ли суд повторно рассматривать это дело. Если чиновники добьются пересмотра решения, значит, о вселении в новые квартиры можно будет забыть еще как минимум на несколько месяцев. О том, что их могут вообще лишить жилья, они предпочитают пока даже не думать.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники