Новости

22.03.2016 10:50
Рубрика: В мире

Теракты в Брюсселе: хроника событий

Утром 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. Два взрыва прогремели в аэропорту, также теракт произошел на одной из станций, рядом с которой находится евроквартал. По последним данным, погибли 34 человека, ранены более 200.  "РГ" представляет хронику событий.

22.03.2016
17:42
Мы завершаем онлайн-трансляцию событий в Брюсселе. Сайт "РГ" продолжит следить за развитием ситуации.
17:28
Ариадна Рокоссовская, обозреватель "РГ": Бельгийский флаг поднят над резиденцией премьер-министра Великобритании в Лондоне в знак солидарности с бельгийцами после терактов в Брюсселе, сообщает корреспондент ITV News Карл Динен.
17:08
В интернете появилось новое видео, снятое через несколько мгновений после взрыва в аэропорту Брюсселя.
16:58
Полиция обыскивает крыши в районе станции метро "Мальбек", на которой ранее произошел взрыв.
16:37
Ариадна Рокоссовская, обозреватель "РГ": Польский телеканал TVN24 сообщает со ссылкой на бельгийское телевидение VTM, что с атомной электростанции Тианж, которая находится примерно в 80 километрах от Брюсселя, эвакуированы все сотрудники. Причина эвакуации пока неизвестна. Информация поступила от сотрудников местной полиции, никаких официальных подтверждений и сведений, связано ли это с сегодняшними терактами в Брюсселе, пока не поступало.
16:30
Итак, о терактах в Брюсселе на данный момент известно следующее: двое террористов-смертников взорвали себя в аэропорту бельгийской столицы, еще один взрыв прогремел на станции метро "Мальбек", расположенной рядом со штаб-квартирой Евросоюза. В результате взрывов в аэропорту погибли 14 человек, не менее 35 пострадали. Жертвами теракта в метро стали 20 человек (эту информацию уже подтвердил мэр города), 55 человек пострадали.
16:26
Ариадна Рокоссовская, обозреватель "РГ": В Twitter появились новые кадры с места взрыва в аэропорту Брюсселя.
16:11
Бельгийская полиция задержала для выяснения личности группу агрессивных молодых людей возле аэропорта Брюсселя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал РТБФ. Также сообщается, что полиция проводит обыски в одной из коммун Брюсселя.
16:04
Саперы подорвали подозрительный пакет в аэропорту Брюсселя, заранее предупредив об этом. Сообщается об уничтожении пояса смертника.
15:56
Бомба, взорвавшаяся сегодня в аэропорту Брюсселя, могла быть спрятана в багаже, стоявшем на полу. Об этом свидетельствует характер травм, полученный людьми при взрыве, заявила сотрудница подразделения по досмотру багажа. "Я помогла уносить пять тел, их ноги очень сильно повреждены, как будто бомба сработала в одном из мест багажа", - говорит она.
15:53
Короля и королеву бельгийцев эвакуировали из Брюсселя в связи с терактами, сообщает ТАСС.
15:48
Очевидец теракта в Брюсселе опубликовал видео, снятое в здании аэропорта сразу после взрыва.
15:41
Пассажиров, не сумевших эвакуироваться с территории аэропорта сразу после взрывов, разместили в одном из ангаров.
15:37
Число жертв, предположительно, возросло до 34 человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.
15:21
Найема Лашрауи подозревают в участии в создании взрывных устройств, использованных в ходе терактов в Париже, а также в оказании помощи Салах Абдесламу в бегстве из французской столицы.
15:17
За два дня до терактов в Париже Мохамед Абрини был замечен камерой видеонаблюдения на автозаправке вместе с Абдесламом.
15:13
В Сети появились первые фото смертников Найема Лашрауи и Мохамеда Абрини (Najim Laachraoui и Mohamed Abrini).
15:10
Сообщение о бомбе поступило в тюрьму, в которой содержится главный подозреваемый в организации терактов в Париже Салах Абдеслам. Из-за угрозы взрыва были эвакуированы жители близлежащих домов, передает РИА Новости. Полиция установила периметр безопасности.
15:06
Посольство РФ в Бельгии остается в тесном контакте с бельгийскими компетентными органами и продолжает отслеживать ситуацию. Об этом говорится в официальном сообщении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.
14:52
ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ) взяла на себя ответственность за сегодняшние теракты. Соответствующее заявление экстремистов приводит связанное с ними информагентство "Амак", передают египетские СМИ. Как сообщает ТАСС, в своем коммюнике террористы не раскрывают подробностей осуществленных атак, но грозят новыми нападениями в Европе.
14:47
Администрация аэропорта Брюсселя призывает тех, кто находится в городе, воспользоваться специальной функцией в Facebook, позволяющей сообщить о том, что с вами все в порядке.
14:43
Тем временем "Аль-Джазира" сообщает со ссылкой на местные СМИ, что в аэропорту погибли 13 человек. Если эта информация соответствует действительности, общее число жертв достигает 28 человек.
14:39
Ариадна Рокоссовская, обозреватель "РГ": Журналист британской The Independent Шехаб Кхан сообщает, что в знак траура флаги перед штаб-квартирой Европейской Комиссии в Брюсселе приспущены.
14:31
Бельгийские власти усилили военное патрулирование, пограничный контроль и приняли особые меры безопасности на общественном транспорте, заявил премьер-министр Шарль Мишель. "Кооррдинационный центр по анализу угроз при МВД королевства изменил оценку уровня угрозы, чтобы повысить его до "четвертого", вследствие этого в настоящий момент приняты дополнительные меры безопасности. Усилено военное присутствие, принято решение об усилении контроля на границах, в настоящий момент действуют особенные ограничения в области общественного транспорта", - приводит его слова РИА Новости.
14:14
Последняя информация по жертвам терактов в Брюсселе. В результате двух взрывов в аэропорту погибли 11 человек, еще 81 человек пострадал. Жертвами взрыва в метро стали 15 человек, не менее 55 пострадали. Общее число жертв, таким образом, составило не менее 26 человек.
14:11
Федеральный прокурор Бельгии сделал официальное заявление. По его словам, в Брюсселе произошло три взрыва - два в аэропорту и один на станции метро "Мальбек". Прокурор также уточнил, что один из взрывов в аэропорту произвел террорист-смертник.
14:04
Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом была в аэропорту Брюсселя, намереваясь вылететь в Таллин, когда раздались взрывы, депутат не пострадала. "Я как раз зарегистрировалась на рейс и шла в сторону контроля безопасности, когда прозвучало два взрыва. Они произошли подряд один за другим примерно в метрах тридцати от нас. Дыма не видела, слышала звон разбитых стекол, да и смотреть, что там произошло, было некогда. Тут же сотрудники безопасности объявили, что нужно покинуть здание, показали направление, все побежали", - сказала Тоом. По словам депутата, людей направили в два терминала - А и В, затем вывели на летное поле. "Все это время стояли на летном поле. Сейчас автобусы увозят людей в город", - сообщила она. Тоом собирается вылететь в Таллин в среду из Антверпена, но, возможно, поедет на машине. "Мои ассистенты перебронировали мне билет на завтра из Антверпена, но что-то я думаю, что поеду на машине, у меня нервишки сдают. Пройдет, но пока мне что-то не хочется летать", - сказала евродепутат.
14:01
"Человек выкрикнул несколько слов на арабском, после чего я услышал мощный взрыв", - заявил сотрудник службы безопасности аэропорта Брюсселя. Об этом сообщает SkyNews.
13:58
По данным СМИ, жертвами взрывов в брюссельском метро стали не менее 15 человек. Еще 50 человек пострадали.
13:53
Ариадна Рокоссовская, обозреватель "РГ": После терактов в Брюсселе Франция усилила службы безопасности столицы - в Париж направлены 1,6 тысячи полицейских. Усилена охрана зданий институтов Евросоюза в Страсбурге. Тем временем, как сообщает в Twitter европейский корреспондент Gazeta Wyborcza Бартош Велински, в Брюссель также стягивают дополнительные силы. Известно о 225 военных.
13:49
Полиция задержала и обыскала нескольких человек около одной из станций метро в Брюсселе.
13:40
Как выяснилось, последний взрыв был произведен полицией. Сотрудники правоохранительных органов взорвали подозрительный пакет на улице.
13:38
Информацию о новом взрыве в Twitter подтверждает журналистка Бельгийского информационного агентства Аурора Букасса.
13:35
Еще один взрыв прогремел в столице Бельгии, сообщает ТАСС. На этот раз - в районе улицы де ла Луа.
13:25
Очевидец рассказывает: "Мы увидели, как тела взлетели в воздух, а затем рухнули вниз".
13:23
Ариадна Рокоссовская, обозреватель "РГ": Жителей Брюсселя призывают не пользоваться телефонной линией бельгийского кризисного центра из-за того, что она перегружена. "Приоритетными должны быть звонки жертв и их семей. Не звоните без необходимости", - призывают в кризисном центре и обращают внимание брюссельцев на то, что они могут также отправлять SMS и писать на страницы центра в социальных сетях через бесплатные городские точки доступа Wi-Fi. Это относится также к мобильной связи. Людей просят как можно меньше звонить по сотовым телефонам и отдавать предпочтение Skype и другим сетевым способам коммуникации.
13:13
Теракты в Бельгии подчеркивают необходимость скоординированных усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава российского правительства выразил соболезнования бельгийскому коллеге Шарлю Мишелю в связи с жертвами в результате атак террористов в Брюсселе. "Решительно осуждаем это варварское преступление, направленное против мирных граждан. Произошедшее еще раз подчеркивает необходимость скоординированных усилий международного сообщества в борьбе с угрозами терроризма", - сказал Медведев.
13:05
Новое фото с места взрыва на станции метро "Мальбек" появилось в Twitter.
13:01
Пассажиры брюссельского метро вынуждены выбираться из подземки по путям после взрыва.
13:00
Евгений Одиноков/РИА Новости
Москвичи несут цветы к посольству Бельгии. Первые букеты появились у здания посольства на улице Малая Молчановка, сообщает ТАСС.
12:57
Движение скоростных поездов Eurostar временно приостановлено после взрывов в Брюсселе. "Движение поездов в и из Брюсселя временно приостановлено. Мы рекомендуем обменять билеты и не приходить на станцию", - сказано в сообщении перевозчика.
12:57
Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования королю бельгийцев Филиппу. Он осудил варварское преступление, не имеющее никаких оправданий. По словам президента, оно в очередной раз подтверждает, что терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира. "Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия", - подчеркнул Путин. Он выразил уверенность в том, что террористы и их пособники понесут заслуженное наказание. Российский лидер передал слова сочувствия родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.
12:52
"Наши мысли сейчас обращены к жертвам ужасных событий, которые произошли здесь, в аэропорту Брюсселя, этим утром, к их семьям и друзьям", - заявила администрация.
12:49
Очевидцы утверждают, что перед взрывами в аэропорту они слышали выстрелы и выкрики на арабском, сообщает SkyNews.
12:49
Пока известно, как минимум, о 23 жертвах терактов, сообщает SkyNews.
12:46
Ариадна Рокоссовская, обозреватель "РГ": Вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева сообщила в Twitter, что все мероприятия на территории учреждений Евросоюза и за их пределами отменены, доступ в здания органов ЕС только для штатных сотрудников. "Во всех институтах ЕС действует оранжевый уровень угрозы", - пишет Георгиева. Она также сообщила, что руководство Евросоюза старается обеспечить безопасность сотрудников и зданий, и призвала всех оставаться в своих домах или внутри зданий.
12:44
По предварительным данным, российских граждан среди жертв взрывов в Брюсселе нет, сообщает ТАСС со ссылкой пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Надежда Петрова.
12:35
Проведена полная эвакуация из терминалов аэропорта.
12:32
Ариадна Рокоссовская, обозреватель "РГ": В интернете начали появляться свидетельства очевидцев о первых взрывах в метро. Журналист информационного сервиса EurActiv Эван Ламос сообщает, что поезд метро, в котором он ехал на работу был остановлен между станциями "Шуман" и "Мальбек". Пассажирам объяснили, что все дело в "происшествии на линии". "Мы почувствовали колебания воздуха, и у меня заложило уши вскоре после отправления поезда со станции "Шуман". Поезд сразу же остановился", - пишет он. Ламос сообщил, что пассажиров эвакуировали по задымленному туннелю метро. Он также разместил снимок из тоннеля.
12:28
Между тем в СМИ уже появилась информация о четвертом взрыве в метро. В настоящий момент неизвестно, где произошел новый взрыв.
12:27
Сообщается о третьем взрыве в бельгийском метро. "Интерфакс" со ссылкой на бельгийское издание NLN информирует о возможной атаке на станцию Kunst-Wet (Arts-Loi). Она расположена на той же линии, следующая после "Мальбека".
12:24
Поступают жуткие кадры из аэропорта.
12:22
Медики эвакуируют пострадавших в результате взрыва на станции "Мальбек".
12:16
По предварительным данным, в метро все же прогремели два взрыва. Они произошли на соседних станциях, поэтому некоторые СМИ сообщают об одном взрыве и утверждают, что он произошел в перегоне между станциями "Мальбек" и "Шуман".
12:15
Работа аэропорта Брюсселя сегодня полностью прекращена, сообщает администрация.
12:13
В связи с терактами в Брюсселе временно приостановлено движение общественного транспорта. "Оставайтесь там, где вы находитесь", - призывают в Twitter сотрудники Бельгийского кризисного центра.
12:10
"Было две бомбы", - говорит он. Большая взорвалась в зоне вылета, второй взрыв он не слышал. После взрыва повалил дым. Кругом царил хаос.
12:06
Появилось несколько коротких интервью с очевидцем взрыва в аэропорту. Сейчас он чувствует себя лучше. Счастлив, что ему удалось уцелеть.
12:03
В результате взрыва в метро в "Мальбек" в Брюсселе погибли не менее 10 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в столичной полиции. "На данный момент еще неизвестно точное количество погибших и пострадавших, ведутся работы на месте. Но можно говорить уже о 10 погибших, по крайней мере", - сказал он.
11:54
Медики оказывают помощь пострадавшим в результате взрыва на станции "Мальбек" в центре Брюсселя.

#brusselsunderattack #brussels #malbeek #stib

Фото опубликовано Francesco Calledda (@fracalledda)

11:52
Полиция Бельгии обнаружила три пояса смертников в здании аэропорта, сообщает ТАСС.
11:52
Администрация аэропорта открыла "горячую линию".
11:51
Власти Бельгии официально признали взрывы в аэропорту терактом, сообщает ТАСС.
11:48
Видео: аэропорт Брюсселя после взрыва.
11:47
Журналистка из Грузии Кетеван Кардава, находившаяся в аэропорту в момент взрыва, заявила, что бомба была спрятана в сумке. Об этом сообщает "Интерфакс". По данным ряда зарубежных СМИ, взрыв осуществил террорист-смертник.
11:44
Появилось фото, на котором видно, как люди эвакуируются из вагона и идут по путям. Сообщается, что кадр сделан в районе станции "Шуман", соседней с "Мальбек", где ранее прогремел взрыв. По непроверенным данным, на станции "Шуман" также произошел взрыв.
11:41
Число жертв взрыва в аэропорту возросло до 17 человек, сообщает Euronews.
11:40
В городе закрываются все станции метро, школы, детские учреждения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал РТБФ. "В Брюсселе введен четвертый уровень антитеррористической готовности. Это означает закрытие метро, учебных заведений, объектов массового скопления людей", - сообщил телеканал.
11:35
Взрыв прогремел на станции "Мальбек", расположенной в центре Брюсселя. В настоящий момент в районе станции наблюдается задымление, ведется эвакуация пассажиров.
11:27
По имеющимся данным, еще один взрыв прогремел в Брюсселе рядом со станцией метро, неподалеку от одного из зданий Евросоюза.
11:23
Уровень террористической угрозы в Бельгии повысили до максимального.
11:21
Администрация аэропорта подтвердила информацию о двух взрывах и попросила не приезжать в район воздушной гавани. Все рейсы были отменены.
11:13
СМИ ведут видеотрансляцию с места событий в аэропорту Брюсселя.
11:08
Представители полиции пока немногословны. "Был взрыв. Что-то случилось", - цитирует правоохранителей CNN.
11:08
Пассажирам, эвакуированным из здания воздушной гавани, пришлось оставить свой багаж, так как полиции предстоит проверить его на наличие взрывчатки.
11:03
По словам репортера SkyNews, в момент взрыва он почувствовал, как здание содрогнулось. После этого в воздух поднялось облако пыли, началось задымление. Пока неясно, как именно был произведен взрыв, однако нет сомнений, что в аэропорту Брюсселя произошел теракт, уверен журналист.
11:01
Число погибших возросло до четырнадцати. Более 30 ранены, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал РТЛ. "В результате двух взрывов в зале вылета международного аэропорта Брюсселя 14 человек погибли, несколько десятков ранены", - сообщает СМИ.
10:59
В настоящий момент продолжается эвакуация людей из здания аэропорта "Завентем".
10:57
В результате взрывов в здании аэропорта были выбиты окна, начался пожар. Сразу после теракта в аэропорту началась паника.
10:54
По данным ТАСС, в результате взрыва погибли 12 человек, не менее 30 человек пострадали.
10:51
По имеющимся данным, взрывы прогремели рядом со стойкой авиакомпании American Airlines.
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке