Новости

23.03.2016 15:42
Рубрика: Экономика

На уик-энд рванем в Пущу

70 процентов всех туристов, посещающих Беларусь, - россияне
Белорусские туроператоры рассчитывают на увеличение этим летом турпотока из России. Помимо традиционных они предложат новые маршруты, а власти продумывают меры по снижению цен на отдых.
Популярность белорусского направления среди российских туристов объясняется просто: это интересно.  Фото: Роман Щербенков/ РГ Популярность белорусского направления среди российских туристов объясняется просто: это интересно.  Фото: Роман Щербенков/ РГ
Популярность белорусского направления среди российских туристов объясняется просто: это интересно. Фото: Роман Щербенков/ РГ

Национальное агентство по туризму, Министерство по спорту и туризму Беларуси провели в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в Москве презентацию туристических возможностей республики. Организаторы презентации были заметно растеряны - не ожидали такого огромного интереса российских коллег. Зал был до отказа забит гостями.

Популярность белорусского направления среди российских туристов объясняется просто: это интересно (такого количества древностей и уникальных природных объектов, пожалуй, нет ни в одной европейской стране). К тому же это близко и доступно по цене. Не случайно 60-70% всех туристов, посещающих Беларусь, - россияне.

По статистике, в 2015 году в Беларуси побывали 70 390 россиян. Но это только организованные туристы. Большинство наших сограждан едут своим ходом. По оценкам, ежегодно Беларусь посещают не менее 4 с половиной миллионов россиян. Наиболее востребованный среди них отдых в агроэкоусадьбах, где можно насладиться национальными традициями, в том числе кулинарными, изумительной природой, рыбалкой, охотой и сбором грибов.

И правительство Беларуси всячески способствует развитию этого вида туризма. В частности, эти усадьбы освобождены от ряда налогов, что делает отдых в них очень бюджетным. Только за минувший год таких усадеб в Беларуси прибавилось несколько сотен и составило около 2300. Так что выбор есть.

Еще россияне любят ездить в Беларусь на лечение и оздоровление. Качество санаторно-курортного лечения здесь традиционно очень высокое, а цены зачастую ниже российских. Более того, многие санатории предлагают в межсезонье дополнительные скидки пенсионерам.

- У нас для российских туристов цены практически во всех объектах размещения такие же, как и для белорусских туристов, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" заместитель директора департамента по туризму Минспорта Беларуси Наталия Елисеева. - Сейчас у нас проводится работа для того, чтобы там, где тарифы еще разные, они были для россиян и белорусов едины.

При этом по сравнению с прошлым годом цены на турпродукты практически не изменились. Более того, в республике ведется работа по снижению цен.

- Недавно мы выезжали в Литву для изучения их опыта, - продолжает Наталия Елисеева. - Там пошли интересным путем - снижают НДС для средств размещения, для объектов питания. И мы сейчас тоже пытаемся проработать этот вопрос. То есть за счет снижения НДС снизить стоимость путевок. Плюс действуют скидки для организованных групп, а также под различные событийные мероприятия. Сейчас многие белорусские регионы проводят такие мероприятия. Например, вишневый фестиваль в Глубоком, яблочный фестиваль в Шарковщине и другие. Под такие крупные мероприятия мы просим нашего президента о дополнительных преференциях.

Белорусские туристические компании пытаются придумать и совсем новые продукты. В частности, в этом году состоится международный рыцарский турнир, а самое ближайшее новшество - с 7 по 10 мая - пройдет фестиваль кемперов и караванеров на озере Селява в Минской области. Кстати, для зарубежных туристов на этом мероприятии запланирован безвизовый режим, хотя для россиян это не имеет значения, так как ездить в Беларусь они могут как к себе домой. Здесь много возможностей для активного спортивного отдыха, включая горнолыжный курорт "Силичи", а также для проведения тренировочных сборов по всем олимпийским номинациям.

В этом году появятся и совместные российско-белорусские маршруты. Как сообщила Наталия Елисеева, сейчас разрабатываются такие программы и трансграничные маршруты - исторические, военно-патриотические, образовательные.

Где отдыхают белорусы

Согласно данным Министерства спорта и туризма Беларуси, в 2015 году организованно выехали за рубеж 533,8 тысячи граждан республики. Наиболее посещаемыми странами традиционно стали Россия, Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Польша, Турция, Черногория, Чехия. На долю этих стран пришлось 83,7% общего числа организованных белорусских туристов. Самые популярные у белорусов российские направления: Санкт-Петербург, Москва, Смоленск, Великий Новгород и другие крупные города.

Экономика Туризм В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники