Новости

23.03.2016 16:20
Рубрика: В мире

В Бельгии предотвратили более крупный теракт

В ходе обысков после серии терактов в Брюсселе бельгийские силовики нашли большое количество взрывчатки и предотвратили более мощные взрывы. Об этом заявил генеральный прокурор Бельгии Фредерик ванн Лев в ходе пресс-конференции в среду.

Фредерик ванн Лев рассказал, что в ходе обысков в аэропорту была обнаружена сумка с наибольшим количеством взрывчатки, которую удалось обезвредить. Глава бельгийской прокуратуры также рассказал о том, кто оставил эту сумку и как продвигается поиск подозреваемых. В частности, Лев подтвердил, что один из смертников, который привел в действие взрывное устройство в аэропорте, был идентифицирован. "Фотография с тремя подозреваемыми была распространена, - рассказал он, демонстрируя снимок. - Человек, изображенный посередине, и является одним из смертников. Он был идентифицирован благодаря отпечаткам пальцев, это Ибрагим эль Бакрауи, родившийся в Брюсселе 9 октября 1986, бельгиец. Второй смертник, который изображен слева, не был идентифицирован. Третий подозреваемый, одетый в светлую куртку и в головном уборе, оставил большую сумку и ушел перед взрывом". Также он сообщил, что теракт в метро совершил брат Ибрагима - Халид.

По словам бельгийского генпрокурора, именно третий подозреваемый оставил сумку с большим количеством взрывчатки, которую уничтожили саперы.

Вместе с тем прокуратура Бельгии опровергла информацию о том, что один из подозреваемых, некий Наджим Лаахрауи, был задержан полицией. "Лаашрауи не был арестован", - сказал представитель прокуратуры журналистам перед пресс-конференцией. Ранее портал DH.be со ссылкой на неназванный источник сообщил, что Лаашрауи был задержан, позже СМИ опровергли эту информацию.

Фредерик ванн Лев также озвучил последние данные по пострадавшим в результате серии терактов в аэропорте Завантем и на станции метро "Маэльбек". "Погибли 31 человек, 270 ранены, к сожалению, цифры могут увеличиться, - сказал он. - К сожалению, установить точное число погибших пока не представляется возможным".