Новости

23.03.2016 19:27

Без отрицания достигнутого

Транспортное развитие должно учитывать интересы инвесторов, которые давно и цивилизованно благоустраивают территории столицы
Развитие транспорта Москвы неизбежно влечет за собой преобразование и выход на иной уровень и других видов инфраструктуры, в частности, торговых объектов и центров досуга вблизи автомагистралей, железнодорожных линий, а также станций метро. Места, где создаются транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), соединяющие все эти три вида транспорта, становятся особенно интересными. И крайне важно встроить уже существующие современные объекты в новые схемы, сэкономив таким образом средства города. О том, как оптимально сочетать старое и новое, рассказывает генеральный директор региональной общественной организации предпринимателей "ТИАС" Геннадий Попов.
В ТЦ "Парус" всегда многолюдно. Фото: Виктор Чернышов/ РГ В ТЦ "Парус" всегда многолюдно. Фото: Виктор Чернышов/ РГ
В ТЦ "Парус" всегда многолюдно. Фото: Виктор Чернышов/ РГ

Геннадий Юрьевич, вы более двадцати лет занимаетесь освоением территории вокруг станции метро "Петровско-Разумовская". Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться за прошедшее время, что удалось и не удалось сделать?

Геннадий Попов: В 90-е годы на месте существующего сейчас современного торгового комплекса существовал стихийный рынок со всеми присущими ему атрибутами - грязь, криминал, контрафакт. В начале 2000-х региональная общественная организация предпринимателей "ТИАС", получив в долгосрочную аренду участок земли возле метро, начала наводить здесь порядок: заасфальтировала территорию, провела освещение, создала парковки, наняла охрану и клининговую компанию. В итоге территория облагородилась, значительно снизилась криминальная обстановка, появился организованный продуктово-вещевой рынок, который со временем трансформировался в несколько современных торговых центров.

Что сейчас собой представляют эти торговые центры?

Геннадий Попов: Сейчас здесь расположены три крупных торговых центра - специализированный "Строй Декор", ТЦ "Вега" с одним из крупнейших в Москве свадебных салонов и универсальный ТЦ "Парус", сданный в эксплуатацию в конце 2013 года. Конечно, "Парус" - флагман многофункционального торгового центра "Петровско-Разумовский", с точки зрения эстетики, подбора арендаторов, обеспечения безопасности он отвечает самым высоким требованиям и условиям современной торговли. Он очень востребован местным населением и жителями примыкающих микрорайонов, так как это единственный в районе торгово-развлекательный центр такого масштаба.

ТЦ интересен скорее молодым людям или более возрастным категориям?

Геннадий Попов: Жители любой возрастной категории близлежащих районов найдут в нашем "Парусе" все необходимое. В течение дня в нем бывает около 16 тыс. человек, а весь торговый комплекс посещают более 100 тыс. человек. Особой популярностью он пользуется у студентов расположенных рядом высших учебных заведений. Но пенсионеры также охотно приходят в наши торговые центры, ведь мы стараемся всячески их поддержать, в частности, предоставляем скидки по социальным картам. Кроме того, мы оказываем поддержку многодетным семьям, ветеранам и инвалидам - они получают адресную помощь от управляющей компании, а также дополнительные скидки в наших магазинах. Организовываются праздники для ребят дошкольного возраста и детей с ограниченными возможностями.

Помимо адресной помощи местным жителям "ТИАС" что-то делает для района в целом? Вы как-то участвуете в развитии местной инфраструктуры?

Геннадий Попов: В рамках реализации важных городских проектов и, в частности, программы переключения линий электросетей РООП "ТИАС" и наши соинвесторы ООО ТК "Петровско-Разумовский" построили и ввели в эксплуатацию и безвозмездно передали городу распределительную трансформаторную подстанцию (РТП). Объект введен в строй в 2013-м и уже два с лишним года обслуживает в числе прочего и важнейшие объекты района - детский сад и Тимирязевский суд.

Сколько было вложено в строительство РТП?

Геннадий Попов: ТК "Петровско-Разумовский", являющийся инвестором и заказчик-застройщик ТК РООП "ТИАС", инвестировали более 110 млн рублей в строительство РТП и прокладку линий к вышеперечисленным объектам.

Как, на ваш взгляд, изменится ситуация в районе со строительством ТПУ?

Геннадий Попов: Создание ТПУ, безусловно, улучшит транспортную доступность, так как узел соединит все имеющиеся здесь виды транспорта, однако любая стройка, конечно же, создает дискомфорт для жителей. Именно поэтому мы считаем, что нужно по максимуму использовать существующие объекты инфраструктуры ООО ТК "Петровско-Разумовский". Отелями район обеспечен неплохо - рядом находятся гостиница "Молодежная", гостиничные комплексы "Алтай", "Заря", "Восток". Даже при создании ТПУ на пересечении линий железной дороги, автострады, метро и автобусных маршрутов существующие гостиницы смогут обеспечить местами гостей столицы. А вот другого торгово-развлекательного центра поблизости нет. Торговый комплекс "Петровско-Разумовский" расположен в удобном месте как для людей, живущих в районе, так и для тех, кто пересаживается здесь с одного вида транспорта на другой. Он имеет современные коммуникации, уже успешно выполняет свою функцию и гармонично впишется в идеологию реализации программы строительства ТПУ "Петровско-Разумовский".

Вы готовы вносить коррективы в свои планы с учетом увеличивающегося после строительства ТПУ пассажиропотока?

Геннадий Попов: Да, безусловно. Например, часть территории уже отдана под строящуюся муниципальную парковку. Более того, мы уже предоставили Москомархитектуре свои предложения по строительству новых объектов, в которых не исключаем своего участия. На наш взгляд, реализация проекта по строительству второй очереди "Паруса" в должной мере дополнит набор объектов инфраструктуры нашего района. Нами обсуждались и прорабатывались варианты создания офисного центра с фитнес-клубом и кинотеатром на площади 25 тыс. кв. м и другие идеи в рамках строительства ТПУ. Все эти планы обсуждаемы - мы охотно проработаем их совместно с Москомархитектурой. Но чтобы конкретизировать наши усилия в этом направлении, как минимум необходимо знать, где именно будут располагаться объекты транспортной инфраструктуры.

Прямая речь

Лидия Морозова, председатель совета инвалидов Тимирязевского района г. Москвы:

- Все жители района очень радовались, когда появился этот торговый комплекс - ничего подобного у нас больше нет. Особенно важен он для пожилых людей и инвалидов, которые постоянно ходят в универмаг "Виктория" на первом этаже "Паруса" за продуктами - там есть скидки, продукты всегда свежие, недорого. И сберкасса там же расположена - очень удобно. Кроме того, мы знаем, что всегда можем рассчитывать на помощь администрации комплекса - достаточно просто им позвонить и изложить свою проблему.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники