Новости

23.03.2016 20:59
Рубрика: Власть

Грызлов заявил о возможности урегулирования на Украине

Полномочный представитель России в трехсторонней Контактной группе на переговорах в Минске Борис Грызлов. Фото: Алексей Дружинин  / РИА Новости
Полномочный представитель России в трехсторонней Контактной группе на переговорах в Минске Борис Грызлов. Фото:
Полномочный представитель России в трехсторонней Контактной группе на переговорах в Минске Борис Грызлов считает, что в процессе мирного урегулирования все еще возможны компромиссы и продвижение вперед. Об этом он сказал журналистам по окончании очередного раунда консультаций в белорусской столице.

"Компромиссы реальны: есть договоренность о применении "формулы Штайнмайера", согласно которой закон об особом порядке местного самоуправления станет действовать постоянно, после опубликования доклада БДИПЧ ОБСЕ о наблюдении за выборами", - сказал Грызлов.

Впрочем, консультации окончились без заключения каких-либо договоренностей и подписания обязывающих документов. В определенной степени это является результатом неконструктивной позиции украинской стороны, вновь голословно обвинившей республики Донбасса в неспособности обеспечить безопасность волеизъявления, и решившей внести в повестку консультаций не имеющий к Минским соглашениям "вопрос Савченко". В свою очередь, представители республик представили доказательства нарушения Киевом ранее достигнутых договоренностей, в частности - об отказе от провокационных тренировочных стрельб вблизи от линии разграничения, а также в перемещении войск в нейтральные населенные пункты.

"Никто не умаляет значение фактора безопасности. Однако практика показывает, что без движения по пути политического урегулирования, гарантировать безопасность невозможно. И, кстати, когда речь идет, например, о Сирии, с этим все согласны. И в данном случае также не должно быть двойных стандартов. Украина же готова проводить выборы только в "райских" условиях. И это может загнать ситуацию в тупик", - так охарактеризовал позицию Киева Борис Грызлов.

По его словам, Киев только делает вид, что одни из положений Минских соглашений должны выполняться "на все сто", а другие выносятся им за скобки.

"Это недопустимо. Минские соглашения четко оговаривают, что необходимы и конституционные изменения, предполагающие в качестве ключевого элемента децентрализацию, и постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донбасса, и амнистия путем введения закона, запрещающего преследование участников соответствующих событий. Согласно Минским соглашениям, именно на такой основе можно будет полностью решать и иные вопросы, предусмотренные Комплексом мер", - считает Борис Грызлов. Он еще раз подчеркнул, что делаемый Киевом акцент исключительно на вопросах безопасности только отдаляет политическое урегулирование.

"Насущная потребность в безопасности и полном прекращении огня не является оправданием для того, чтобы, как предлагают некоторые, откладывать выборы в Донбассе, а значит, и политическое урегулирование, на три, пять, десять лет. Напротив, если мы пойдем по пути откладывания политического урегулирования, ситуация вполне может усугубиться. Поэтому я убежден, что сегодня необходимо вплотную заниматься именно политическим урегулированием. И тут можно лишь согласиться с мнением главы МИД Франции Жан-Марка Эйро: есть реальные возможности решить вопрос с избирательным законодательством и провести выборы уже в первом полугодии текущего года", - резюмировал Борис Грызлов