Новости

23.03.2016 12:44
Рубрика: Общество

Обсерватория Chandra засняла гигантскую солнечную бурю

 Фото: NASA/CXC/UCL/W.Dunn
Фото:

Американское космическое агентство NASA представило изображение полярного сияния на Юпитере, вызванного гигантской солнечной бурей.

Снимок был сделан еще в 2011 году рентгеновской обсерваторией Chandra, однако представлен только сейчас. Аппаратура зафиксировала яркие полярные сияния на Юпитере. Согласно проведенному исследованию, они были вызваны мощной солнечной бурей. Такое сияние в сотни раз превышает полярное сияние на Земле и в восемь раз ярче обычного сияния на Юпитере. Ученые отмечают удачный момент для съемки - изображение было сделано как раз в тот момент, когда гигантская солнечная буря достигла поверхности планеты.

"Идет постоянная "борьба за власть" между солнечным ветром и магнитосферой Юпитера, - говорит Уильям Данн из Мюллардовской лаборатории космонавтики. - Мы пытаемся понять характер этого взаимодействия и то, какое влияние оно оказывает на планету. Изучение изменений авроры позволит больше узнать о пространстве, контролируемом магнитным полем Юпитера".

По его словам, выбрасываемые Солнцем потоки частиц вызывают гигантские штормы. Они сжимают магнитосферу Юпитера, смещая контролируемое им магнитное поле. На границе взаимодействия рождаются рентгеновские лучи, в результате чего зона полярного сияния на Юпитере охватывает гораздо большую площадь, чем на Земле. Ученые также установили, что в каждой такой буре имеется своя "горячая точка", которая вращается вместе с планетой и интенсивно пульсирует.