Новости

23.03.2016 13:42
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро упал ниже 76 рублей

 Фото: Emilian Robert Vicol/flickr.com
Фото:
Евро потерял 44,98 копейки, снизившись до 75,69 рубля, доллар - 13,55 копейки, до 67,64 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, уменьшилась на 27,69 копеек, составив 71,26 рубля.

После того как на позапрошлой и прошлой неделе прошли заседания ЕЦБ, ФРС США и ЦБ РФ, рынки полностью отыграли эти события и перешли в спокойное медитативное состояние. Однако не факт, что оно продлится долго, а наблюдаемый штиль может оказаться затишьем перед бурей, отмечает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Остаток недели, по его прогнозам, не будет богат на важные экономические релизы, за исключением, пожалуй, макростатистики от США. В среду во второй половине дня там выйдут данные по продажам новых домов за февраль, в четверг - первичные заявки на пособие по безработице и заказы на товары длительного пользования, а в пятницу, несмотря на выходной день во многих католических странах из-за Страстной пятницы, в США опубликуют годовые данные по ВВП за четвертый квартал 2015 года. "Вряд ли нас будут подстерегать неожиданности, и рынки, вероятнее всего, проведут остаток недели без потрясений", - говорит Иосуб.

На прошлой неделе нефть марки Brent протестировала уровень 42,5 доллара за баррель, но выше так и не пошла. Информация о предстоящей апрельской встрече в Дохе нефтедобывающих стран полностью отыграна рынком, а при уровне выше 40 долларов в США начинают расконсервировать отдельные ранее закрытые скважины. "Похоже, "черное золото" сейчас нашло свою точку равновесия в ценовом диапазоне 40,5-42 долларов за баррель, и потребуются какие-то дополнительные драйверы, чтобы вывести его из этого коридора", - констатирует эксперт.

Несмотря на стабилизацию рынка нефти, рубль продолжил укрепляться, хоть и более медленными темпами, чем это было ранее. К евро чуть быстрее, к доллару немного медленнее, что обусловлено динамикой соотношения евро и доллара. Однако и в том, и в другом случае рубль вернулся к значениям первой половины декабря прошлого года. "Если в ближайшие дни нефть останется около текущих уровней, то ожидаемый диапазон для доллара составит 66-68 рубля, для европейской валюты - 74-76 рубля", - резюмирует Иосуб.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке