Новости

Польша
В качестве показательного примера подтасовки фактов в польских СМИ можно привести недавнее интервью министра культуры РФ Владимира Мединского польской тележурналистке Марии Пшеломец, в ходе которого ведущая обвинила советского генерала Ивана Черняховского в убийстве своего дедушки. Позже стало известно, что дедушка умер спустя семь лет после трагической гибели Черняховского.

Россиянам и полякам трудно прийти к взаимопониманию, особенно в вопросах совместной истории. Поэтому некоторые журналисты в Польше не гнушаются передергиванием фактов, чтобы доказать, что именно их мнение - правильное. Так и произошло в программе Studio Wschod на общественном телеканале TVP, когда глава российского минкультуры пытался отвечать на вопросы ведущей, а та прерывала его, не давала докончить мысль или опровергнуть очевидную ложь.

С легкой руки журналистки в прямом эфире маршал Константин Рокоссовский стал "коррупционером", а генерал Черняховский - "убийцей". Позже выяснилось, что Рокоссовского ведущая, называющая себя историком, перепутала с польским маршалом Михалом Роля-Жимерским, а дедушка, якобы убитый Черняховским, умер спустя годы, но ни опровержений, ни извинений со стороны телеканала не последовало. Наоборот, начальство Марию Пшеломец, по ее собственным словам, поздравило с удачной передачей. Видимо, это действительно большая удача - ввести зрителя в заблуждение и не позволить собеседнику опровергнуть явную ложь.

Продюсер этой программы Марек Чункевич извинился за поведение Марии Пшеломец перед Владимиром Мединским, но на следующий день был уволен.