Новости

23.03.2016 19:22
Рубрика: Экономика

В пролете над Парижем

Россиянам, летающим через Францию, напомнили о транзитной визе
Российские туристы стали частыми гостями во Франции, и не только проездом в другие страны. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Российские туристы стали частыми гостями во Франции, и не только проездом в другие страны. Фото:
Гражданам России, следующим транзитом через аэропорты Франции, например, в Латинскую Америку с пересадкой в Париже, необходимо оформлять транзитную же шенгенскую визу. Об этом рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Правда, это правило касается не всех пассажиров, а тех, кто не имеет действующую шенгенскую визу и вылетает из аэропортов ряда стран, не входящих в зону Шенгенского соглашения. В посольстве Франции в России "РГ" рассказали, что запрашивать транзитную аэропортную визу надо, только если россияне вылетают из аэропортов Украины, Белоруссии, Молдавии, Турции, Египта, Армении, Азербайджана и Грузии. "В других случаях гражданам России транзитная виза не потребуется во время пересадки во французском аэропорту", - уточнили в диппредставительстве.

Кстати, эта мера не новая, она действует с 2010 года. Однако сейчас контроль ужесточился, пояснили эксперты. "Участились случаи отказа в перевозке на рейсах авиакомпании Air France для россиян, вылетающих из разных стран и не имеющих транзитных шенгенских виз", - сообщили в АТОР. В посольстве Франции в России это объяснили тем, что "речь идет о национальном суверенитете, и это затрагивает ограниченное количество граждан".

Транзитная аэропортная виза позволяет пребывать в международной зоне аэропорта при транзите. Но такая виза не дает права менять аэропорт. "Для получения транзитной аэропортной визы необходимо предоставить авиабилет, подтвержденную бронь гостиницы, а также, в случае необходимости, визу страны конечного назначения. Визовый сбор составляет 35 евро", - уточнили в посольстве Франции в Российской Федерации. Необходимость наличия транзитной визы в определенных условиях касается не только Парижа, но всех аэропортов Франции.

В АТОР отмечают, что правило транзитной визы актуально для россиян, которые отправляются в дальние путешествия, например, летят через Атлантику, условно в Мексику или в Чили. При условии стыковок билет по дальнемагистральным направлениям может стоить значительно дешевле, чем прямой рейс. Кстати, аэропорты Парижа не единственное место для таких пересадок. Транспортные хабы есть и в других странах.

Тем временем в диппредставительстве Франции обещают всячески способствовать туристскому обмену между двумя странами. В начале марта посол Франции в России Жан-Морис Рипер анонсировал перекрестный Год культурного туризма России и Франции, который стартует уже в апреле. Задача - представить россиянам все многообразие французского культурного наследия. Наших путешественников приглашают активнее открывать для себя различные регионы Франции.

В России сейчас работает 18 визовых центров этой страны. Франция выдает нашим гражданам более 50 процентов многократных виз от года до пяти лет, срок выдачи сокращен до трех дней, отметил Жан-Морис Рипер. При этом отказывают всего одному проценту заявителей.

В 2015 году Францию посетило 85 миллионов иностранных гостей, из них более 500 тысяч составили российские туристы.

Чартерные поезда

Глава Ростуризма Олег Сафонов считает перспективной идею запуска чартерных поездов.

Ее недавно обсуждали на заседании рабочей группы, куда входят представители РЖД, Ростуризма, туроператоров. Речь шла о целом спектре вопросов по железнодорожным перевозкам. Зашел разговор и о чартерных поездах.

По словам руководителя Ростуризма, один из туроператоров даже предложил профинансировать обновление подвижного состава, закупку современных вагонов и оборудования.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке