Новости

23.03.2016 12:12
Рубрика: Власть

Лавров предложил Европе прекратить геополитические игры

Москва надеется, что европейские партнеры перед лицом угрозы терроризма отложат геополитические игры и объединятся. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в среду в начале встречи с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в Москве.

"Надеюсь, что все европейцы перед лицом страшной угрозы терроризма в свете терактов в Брюсселе отложат в сторону геополитические игры и объединятся, чтобы не позволить террористам вершить дела на континенте", - сказал Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил: "Сегодняшняя встреча дает возможность продолжить наш насыщенный диалог, тем более в последнее время двусторонние контакты заметно активизировались не только между внешнеполитическими ведомствами, но и по межпарламентской, межрегиональной линии". Кроме того, Сергей Лавров добавил, что эти переговоры предоставляют хорошую возможность обсудить двусторонние отношения. "Сегодня хорошая возможность обсудить дальнейшие планы в двусторонней сфере и обменяться мнениями по международным делам, которые становятся все более сложными", - сказал российский министр. Лавров отметил, что Россия и ФРГ работают по урегулированию ситуации на Украине и в Сирии, обсуждают другие актуальные проблемы современности. По словам главы МИД России, особое значение имеет европейская проблематика, учитывая председательство Германии в ОБСЕ. "Количество проблем на пространстве ОБСЕ не уменьшается", - сказал Лавров.

В свою очередь глава МИД ФРГ заявил, что Россия и Германия находятся на полпути к принятию решений по Украине и Сирии. "За последние месяцы, когда речь шла об Иране и Сирии, мы чаще виделись друг с другом, чем нас видели наши семьи, - сказал Штайнмайер. - Рад, что между нами происходит тесный контакт, и те результаты, которые были достигнуты по Сирии, доказали, что настойчивые усилия могут пойти на пользу мира. Мы планируем обсудить сегодня ситуацию на Украине и в Сирии. Мы находимся посередине наших совместных усилий для того, чтобы найти политическое решение".

Франк-Вальтер Штайнмайер также добавил, что в общих интересах России и Европы выступить против терроризма. "Вы уже упомянули этот страшный теракт, который произошел в Брюсселе, - сказал он. - Это еще один кровавый пример той угрозы, которая стоит перед всеми нами. И поэтому я думаю, что в наших общих интересах выступить сообща против этой угрозы".

Между тем

Премьер Франции Манюэль Вальс заявил, что борьба с терроризмом в Европе будет долгой. "Мы еще долго будем жить с этой угрозой, - сказал он в эфире радиостанции Europe-1. - Ситуация осложняется тем, что мы имеем дело не только с внешним, но и внутренним врагом". Вальс рассказал, что на сегодняшний день более 600 граждан Франции находятся в Сирии и Ираке, где воюют на стороне боевиков террористических группировок. "Все эти лица представляют серьезную опасность для национальной безопасности в случае их возвращения на родину - во Францию, - заявил он. - На данный момент задержаны 338 человек, вернувшихся из Сирии или Ирака".