Новости

23.03.2016 14:08
Рубрика: Власть

Лавров: Трафик оружия из Турции в Сирию сохраняется

Через сирийско-турецкую границу продолжает осуществляться трафик боевиков и оружия. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером, который прилетел с визитом в Москву.

"Мы наблюдаем продолжающийся трафик через нее (турецко-сирийскую границу - Прим. "Р") в обоих направлениях. Но после того, как наши ВКС инициировали операции по пресечению незаконной контрабанды, в частности, нефти и нефтепродуктов из контролируемых ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка, арабское название ДАИШ - Прим. РГ) территорий Сирии в Турцию, этот трафик серьезно уменьшился. Тем не менее он сохраняется. Активно используется участок границы между двумя курдскими анклавами на севере Сирии", - сообщил Лавров.

По его словам, Россия настаивает на выполнении резолюций СБ ООН, требующих прекратить торговые контакты с террористами и переправку боевиков, в том числе через турецкую территорию в Сирию.

В вопросе мирного урегулирования сирийского конфликта Москва и Берлин подтвердили: к политическому процессу необходимо привлечь курдов. "Мы согласны с необходимостью обеспечить по-настоящему инклюзивный характер межсирийского диалога, чтобы там были представлены делегации и правительства всего спектра сирийской оппозиции, включая курдов. Поскольку речь идет о согласовании основ сирийского государства и о том, как все этнические и конфессиональные группы будут в этом государстве сосуществовать в мире, в безопасности, как это предусмотрено решениями Совета Безопасности ООН", - отметил Лавров.

В свою очередь, его немецкий коллега подтвердил: Германия надеется, что Турция найдет пути примирения с курдами. "Турция в настоящий момент переживает внутриполитическую ситуацию, которая вызывает озабоченность и за пределами этой страны. На переговорах с ответственными турецкими лицами мы говорили об этом, снова и снова выражая надежду, что Турция вернется на путь примирения с разными национальными группировками, с курдами, будет в политическом плане учитывать их требования и нужды. Еще два года назад в отношениях Анкары с курдами ситуация была обнадеживающей, но все это было утрачено", - признал Штайнмайер.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники