Новости

23.03.2016 11:47
Рубрика: Экономика

МЭР оценило объем госзаказа в 25 процентов ВВП

Общий объем рынка государственного заказа достиг 30 триллионов рублей, что составляет 25 процентов внутреннего валового продукта. Об этом 23 марта сообщил замминистра экономического развития РФ Евгений Елин, выступая на форуме "Госзаказ - за честные закупки".

По оценкам его ведомства, число специалистов, занятых в сфере исполнения госзаказов, превысило миллион человек: 330 тысяч сотрудников - в контрактной системе, еще полмиллиона - поставщики, передает "Интерфакс".

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, в свою очередь, заявил, что госзакупки стали серьезным институтом поддержки экономики в условиях спада ВВП  и антироссийских санкций. Львиную долю поддержки за счет госзаказа получают малый и средний бизнес, уточнил глава ФАС.

Ежегодный российский форум "Госзаказ - за честные закупки" проходит в Москве с 23 по 25 марта. На нем планируется подвести итоги работы проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" в 2015 году и уделить внимание ходу исполнения поручений президента Владимира Путина в системе госзакупок.

По итогам предстоящего форума будет подготовлена резолюция, которая ляжет в основу законодательных инициатив по совершенствованию системы как государственных и муниципальных, так и корпоративных закупок, а также по усилению антикоррупционных мер.

По оценкам Минэкономразвития, большая часть госзакупок в 2015 году пришлась на строительные работы (более двух триллионов рублей). Следом идут медицинские изделия и фармпрепараты (486 миллиардов рублей). По прямым контрактам малый бизнес получил почти столько же. Установленная законом квота закупок у малых предприятий (15 процентов) была выполнена.