Новости

23.03.2016 19:00
Рубрика: В мире

Минобороны РФ рассказало о ходе перемирия в Сирии

Текст:
 Фото: REUTERS/Bassam Khabieh
Фото:
Министерство обороны РФ опубликовало свежий информационный бюллетень, посвященный ходу примирения конфликтующих сторон в Сирии. Согласно документу, за прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению проведено 6 консультаций и переговоров с представителями общественности, деловых и политических кругов провинций Дамаск, Латакия и Деръа. По словам военных, на них обсуждались вопросы примирения и оказания гуманитарной помощи населению.

"Достигнуты предварительные договоренности о примирении со старейшинами двух населенных пунктов провинции Хама", - отмечается в бюллетене. Таким образом, общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении составило 51. В то же время количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 43.

Что касается контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий, то он в целом соблюдался. Вместе с тем за сутки зафиксировано 5 нарушений (4 - в провинции Латакия и 1 - в Хомс). По данным российских военных, в провинции Латакия из района населенного пункта Шамруран вооруженными формированиями причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрар аш-Шам" велся минометный огонь по населенному пункту Сандран. Кроме того, со стороны населенного пункта Эльшех Хасан Эль-Рани в провинции Латакия артиллерия с позиций "Сирийской свободной армии" обстреливала правительственные войска в районе поселка Ройсит Ришо.

"В районе населенного пункта Таир-Маала в провинции Хомс вооруженное формирование "Ахрар аш-Шам" из стрелкового оружия обстреляло подразделения правительственных войск. Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили", - отмечается в информационном бюллетене за 23 марта.

В документе также рассказывается о ходе оказания гуманитарной помощи населению Сирии. В частности, сообщается, что начато формирование гуманитарного конвоя для жителей населенного пункта Бабиля в провинции Дамаск.

Проблемные вопросы доставки международных гуманитарных конвоев в провинцию Дамаск были обсуждены руководством российского и американского центров примирения в режиме телефонной конференцсвязи. "Стороны также обменялись информацией о нарушениях режима прекращения боевых действий на территории Сирии. Отмечено значительное снижение количества нарушений с применением тяжелых вооружений", - говорится в свежем информбюллетене.

Напомним, для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению. Аналогичный центр по примирению работает и со стороны США - он располагается в столице Иордании Аммане.

Режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля. Соглашение о нем было ранее достигнуто Россией и США. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке