Новости

23.03.2016 16:00
Рубрика: Культура

Как одет батальон?

Названы номинанты на награды "Ники"
На награды популярной российской кинопремии "Ника" в этом году претендовали 53 игровых, 26 анимационных и 43 документальных фильмов.

В номинации "Лучший фильм" в финал вышли "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, "Про любовь" Анны Меликян, "Страна ОЗ" Василия Сигарева, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина и "Батальонъ" Дмитрия Месхиева.

Все эти ленты уже вышли на экраны России и Беларуси. В фильме "Батальонъ", собравшем награды престижных международных кинофестивалей, в том числе африканского "Оскара", действие происходит в Первую мировую войну под белорусским городком Сморгонь. Именно туда для поднятия боевого духа войск был отправлен срочно сформированный Временным правительством женский батальон под командой Марии Бочкаревой. В фильме снимались замечательные белорусские актеры, обмундирование для картины шил художник Сергей Стручев, который одевал артистов "Брестской крепости". А вот обувь для "Батальона" брали на "Беларусьфильме", где сохранены богатые костюмерные с военным обмундированием со времен Наполеона.

Станислав Говорухин - победитель пяти минских "Лiстопадов", обладатель специальной награды Президента Беларуси Александра Лукашенко, за вклад в кинематограф празднует через неделю свой 80-летний юбилей. С фильмом "Конец прекрасной эпохи" о писателе и журналисте Сергее Довлатове Станислав Говорухин претендует и на "Лучшего режиссера".

- Я ожидал попасть в шорт-лист и не ожидал, - признался Станислав Сергеевич. - Но всякое бывает...

На звание "Лучший режиссер" также претендуют Анна Меликян, Василий Сигарев и Алексей Герман-младший. Кстати, его новая кинолента "Под электрическими облаками" получила "Серебряного Медведя" Берлинале за сценарий.

На звание лучших актрис претендуют Ирина Купченко ("Училка"), Юлия Пересильд ("Битва за Севастополь") и Яна Троянова ("Страна ОЗ"). Яна Троянова названа лучшей актрисой последнего минского "Лiстапада", сыграв в последнем фильме своего мужа Василия Сигарева "отмороженную Снегурочку".

За "Лучшего актера" поборются Данила Козловский ("Духлесс 2"), Олег Ягодин ("Орлеан") и Александр Яценко ("Инсайт"). Из исполнителей ролей второго плана на "Нику" претендуют Мария Шалаева, Михаил Ефремов, Инна Чурикова, Александр Баширов.

Среди операторов в числе номинантов Шандор Беркеши ("Ангелы революции"), Евгений Привин и Сергей Михальчук ("Под электрическими облаками"), Юрий Райский ("Орлеан"), Геннадий Карюк ("Конец прекрасной эпохи").

"Ника" традиционно отмечает своими премиями и лучшие работы кинематографистов стран СНГ и Балтии. Здесь среди претендентов фильмы из Эстонии, Киргизии, Грузии, Украины и Литвы.

Почетной премией в номинации "За честь и достоинство" будет отмечена Алиса Фрейндлих.

Культура Кино и ТВ Наше кино Премия "Ника"