Новости

23.03.2016 21:30
Рубрика: В мире

"В прическе Меркель виноват Кремль"

Германия
О предвзятости немецких СМИ в отношении России пишет обозреватель журнала "Шпигель" Якоб Аугштайн.

"Ужасная атмосфера подозрительности внушает чувство слома эпох. Мы повсюду видим шпионов и агентов. Вокруг анархисты, пропагандисты, террористы и - русские. Настоящее представляется нам романом из Викторианской эпохи: здесь - светлая Европа, которая разумно управляется, а там - темная Россия, в которой царят насилие, произвол и страсти и которая только и жаждет нашей погибели, - показывает немецкий колумнист расхожий взгляд своих коллег. - Во всем, что на континенте идет не так, обвиняют российского президента. Чуть ли не в прическе Меркель".

Автор "Шпигеля" напоминает, как матерый тележурналист Ульрих Викерт высказал предположение, будто "российские спецслужбы распространили в Германии термин "лживая пресса", заставив немецкую аудиторию усомниться в объективности СМИ ФРГ. Викерт намекнул, что Москва поддерживает антиисламское движение PEGIDA. На вопрос о том, есть ли у него доказательства, аналитик выдал исчерпывающий ответ: "Нет. Никаких. Я не говорю, что это так. Но мы должны об этом задуматься".

"Мы утратили право читать мораль, - пишет Аугштайн, в том числе по поводу критики действий РФ в Сирии, распространенной в немецких СМИ. - Пять лет гражданской войны, 250 тысяч убитых, более 11 миллионов беженцев - Запад не смог это предотвратить". Журналист предлагает свое объяснение информационных атак на РФ: "Подобная риторика служит Западу для того, чтобы оправдывать собственное наращивание вооружений в Восточной Европе, ведь эта новая "холодная война" нас вполне устраивает".

Чтобы представить подборку тем о России, достаточно посмотреть рубрики на портале того же "Шпигеля". Среди них сохранился такой реликт времен "холодной войны" и девяностых, как "русские - мафия". Большинство статей с метками "Россия" и (чаще) "Кремль" было связано до последнего времени с сирийским сюжетом. "Москва - не партнер", - категорично пишет "Франкфуртер альгемайне цайтунг". "Россия использует вакуум власти в Сирии, чтобы отомстить Меркель и американцам. Турция оказалась под давлением", - демонстрирует высокий класс аналитики газета "Вельт".

Разумеется, немецкие СМИ не могли обойти стороной такое знаковое событие, как поездка в Москву премьер-министра федеральной земли Бавария Хорста Зеехофера, который встречался с президентом России. "Прием Зеехофера у Путина вызвал сумятицу, в том числе в российских СМИ, - иронизирует по этому поводу "Шпигель онлайн". - Они преподносят его как "победу здравого смысла" и "прорыв против антироссийских санкций". "Зеехофер трудится в Москве над своим мавзолеем", - с издевкой пишет "Вельт". "Примирительные заявления баварского политика в Москве свидетельствуют о том, что он не осознал сигналы времени по отношению к России", - комментирует событие обозреватель "Дойче велле" в статье с характерным заголовком "Лучше бы Зеехофер не ездил в Москву".