Новости

23.03.2016 18:28
Рубрика: Власть

Жалоба с правом передачи

Элла Памфилова доложила президенту, чем больше всего недовольны россияне
Элла Памфилова: Оценка россиянами состояния прав человека напрямую зависит от их материального и социального положения. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Элла Памфилова: Оценка россиянами состояния прав человека напрямую зависит от их материального и социального положения. Фото:
Сегодня "РГ" публикует доклад Уполномоченного по правам человека в РФ. Элла Памфилова специально для "РГ" прокомментировала его самые интересные моменты.

Вчера она провела для журналистов последнюю пресс-конференцию в качестве омбудсмена. Высокий статус Института уполномоченного по правам человека, его независимость, укрепление положения региональных коллег - вот тот положительный итог, на который в первую очередь обратила внимание Элла Памфилова. Но высокий статус важен не сам по себе, а для защиты прав людей, "без оглядки на разных начальников", но с опорой на закон.

Элла Памфилова продолжает настаивать, что об актуальности тех или иных проблем в правозащитной сфере нельзя судить по количеству и характеру поданных омбудсмену жалоб. Исследования, которые постоянно проводит Институт омбудсмена, показывают, что для граждан приоритетными остаются права на медицинскую помощь, на образование, а также право на труд и достойную зарплату. Социальные и экономические права по-прежнему на первом месте. Если смотреть по количеству жалоб, то на первом месте оказываются проблемы судопроизводства, прежде всего уголовного. Специфическая группа граждан, находящаяся под следствием или в заключении, наиболее активна в подаче жалоб и обращений к омбудсмену.

Побудьте навигатором по докладу, который РГ сегодня публикует: что в нем самое главное?

Элла Памфилова: Да, второй - и последний раз я представляю Президенту отчетный доклад, поскольку, действительно, дала согласие на предложение Президента войти в состав Центральной Избирательной Комиссии, а это  предполагает обязательное сложение с себя обязанностей Уполномоченного.

Так случилось, что мое избрание на эту должность Государственной думой произошло в знаменательный день, ставший отсчетом новой истории страны - а именно 18 марта 2014 года, когда был подписан Договор о воссоединении Крыма с Россией. Никогда не забуду атмосферу народного единения -  волнение и нескрываемые слезы -   царившую не только в Кремле, на подписании соглашения по Крыму, но и по всей стране.

И ровно через два года, 18 марта 2016 года, в Госдуму направлено мое обращение с просьбой освободить меня от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в связи с назначением членом ЦИК. Всего два года, но по насыщенности сложными проблемами, они вышли для меня далеко за эти временные рамки.

Это была работа в резко изменившихся - и внешних, и внутренних - условиях. И я всегда, даже в самые тяжелые моменты, вспоминала тот невероятный эмоциональный подъем 18 марта 2014 года, и он не раз придавал мне сил.

Людей в первую очередь волнуют социально-экономические права. И самые сложные из них - ЖКХ, бесплатная медицина, образование, право на труд

Моя первая поездка в качестве Уполномоченного была именно в Крым. Получение российского гражданства, работа по приему и обустройству украинских беженцев - решение этих и многих других проблем, которых не было ранее, привело за эти два года к существенному расширению деятельности Уполномоченного.

За эти два года - при поддержке президента - нам удалось существенно укрепить сам институт Уполномоченного по правам человека как на федеральном, так и на региональном уровнях. Что позволило более эффективно восстанавливать нарушенные права наших граждан.

А Доклад-2015 это не просто отчет о деятельности Уполномоченного и субъективные выводы только на основе характера поступивших обращений. Нет, нами предпринята попытка сформировать документ, многосторонне отражающий состояние с правами человека в России.

В докладе отражены выявленные нашими усилиями (моими  и моих коллег) устойчивые тенденции в правозащитной сфере. В соответствии с ними и должна формироваться система государственных мер по кардинальному улучшению ситуации с правами человека. В связи с этим в первой главе доклада обращается внимание на угрозы и вызовы национальной безопасности страны, которые непосредственно влияют на главное, основополагающее право - право на жизнь. Также в этой главе говорится о таких последствиях экономического кризиса, как возрастающее социально-экономическое расслоение населения, увеличивающийся разрыв между регионами, городскими и сельскими жителями, а также о возникшей проблеме "пищевого расслоения" между разными социальными группами.

Мы приводим данные широкомасштабного исследования общественного мнения жителей России о восприятии ими правозащитной ситуации в стране, которое было начато в 2014 году, но существенно дополнено и углублено в 2015 году. Исследование по инициативе Уполномоченного было проведено Фондом "Общественное мнение" практически во всех регионах России. Помимо этого, был обработан большой массив обращений, поступивших непосредственно в Аппарат Уполномоченного (почти 64 тысячи), а также объемный пласт данных, полученных от региональных уполномоченных. Все это позволило нам более объективно оценить ситуацию с правами человека в стране…

И какие настроения очевидны?

Элла Памфилова: Как видно из анализа, бедные и слабозащищенные люди пессимистичны в оценках состояния прав человека. Жители городов-миллионников и регионов, где есть крупные города, дают более высокую оценку соблюдению прав человека. Понятно, что в городах люди имеют лучшие бытовые условия, у них больше возможностей устроиться на работу, чем в селах, поэтому они по-иному воспринимают и реализуют свои права.

Доклад Уполномоченного по правам человека Президенту РФ. Инфографика РГ/ Леонид Кулешов/ Елена Яковлева

На "Деловом завтраке" в "РГ" вы говорили о необходимости составить своеобразную "правозащитную карту" России…

Элла Памфилова: "Правозащитная карта" России - в региональном разрезе - представлена в докладе. Это наша попытка поставить точный "диагноз" ситуации с правами человека не только в целом в России, но и понять, какие проблемы наиболее важные для жителей разных регионов, от Камчатки до Калининграда.

Несомненно, над ней предстоит еще много работать. Это многоуровневый и многослойный документ, где должны быть отражены настроения людей в разных регионах, информация о нарушениях прав, состоянии системы правозащитных организаций.

Проект карты, который мы представляем в докладе - это первый этап большой работы, которая в будущем поможет сформировать внятную и четкую стратегию по защите прав граждан. При этом в ней могут быть учтены особенности экономического, географического и социального положения людей, живущих в разных регионах.

Надеюсь, что тот, кто будет избран новым Уполномоченным по правам человека в России, продолжит начатую нами кропотливую работу по дальнейшему "наполнению" карты. Это позволит не просто измерять правозащитную "температуру" по стране, а более точно и адекватно учитывать всю многообразную специфику того или иного региона, концентрируя внимание именно на тех болевых точках нарушения прав человека, которые волнуют людей в наибольшей степени.

Какие права больше всего волнуют наших граждан?

Элла Памфилова: На основании проведенного нами анализа напрашивается следующий вывод: восприятие России как правового государства жителями нашей страны напрямую зависит от социально-экономических факторов, определяющих уровень социально-трудовых гарантий и материального положения граждан.

Людей в первую очередь волнуют социально-экономические права. И самые сложные из них - ЖКХ, бесплатная медицина, образование, право на труд. Помимо общих тем, в каждом регионе есть своя специфика, а стало быть, есть проблемы в самом механизме предоставления и защиты прав на данной территории.

Доклад Уполномоченного по правам человека Президенту РФ. Инфографика РГ/ Леонид Кулешов/ Елена Яковлева

Право на труд наибольшее значение имеет для жителей Ханты-Мансийского автономного округа и Орловской области; праву на социальное обеспечение наибольшее значение придается в Волгоградской и Самарской областях и Хабаровском крае. Право на бесплатную медицинскую помощь является наиболее актуальным для тех, кто проживает в Чувашской Республике, Свердловской и Владимирской областях.

Почти каждого второго жителя Томской и Нижегородской областей, Камчатского края волнует право на справедливый суд, равенство перед законом. В Республиках Адыгея и Тыва, как и в Липецкой области, жители придают особое значение праву иметь землю в частной собственности.

Большинство обращений, относящихся к группе гражданских прав (свобода передвижения, выбор места пребывания и получения гражданства, соблюдения свободы совести и вероисповедания, личной безопасности и неприкосновенности) поступило из Центрального федерального округа (50 процентов), Приволжского федерального округа (13 процентов) и Южного ФО (8 процентов).

В группе культурных прав и свобод усматривается тенденция к увеличению обращений, связанных с нарушением права на образование, они составили 94 процента от числа жалоб указанной группы прав.

А свободу предпринимательства, к примеру, считают значимым для себя правом большинство респондентов в Республике Бурятия и Краснодарском крае.

Только понимая, что сегодня важно для людей, зная проблемы, которые их волнуют, тенденции в сфере прав человека, можно разработать эффективную стратегию правозащитных действий государства и общества на много лет вперед.

Вот почему на протяжении этих двух лет наряду с рассмотрением индивидуальных и коллективных жалоб и адресной работой по восстановлению нарушенных прав конкретных людей много внимания уделялось системным проблемам в области прав человека на основе углубленных исследований, анализа и прогноза. В основном этому посвящена вторая глава доклада, где подробно рассматриваются проблемы качества и доступности судебной системы, включая уголовное судопроизводство; соблюдение прав потерпевших, подследственных, заключенных под стражу и осужденных; политические, гражданские, экономические, трудовые, жилищные, социальные права и соблюдение прав на охрану здоровья. Большой раздел посвящен состоянию прав в области культуры и образования, а также правам будущих поколений, в первую очередь связанных с охраной окружающей среды. Мы приводим примеры успешного решения Уполномоченным системных проблем в вышеперечисленных сферах по восстановлению нарушенных прав большого или неопределенного круга лиц и заостряем внимание на случаях массового нарушения прав, где усилия Уполномоченного натолкнулись на равнодушие, формальный подход, и не привели к положительному результату.

Отдельная глава доклада - третья - отчет о работе Уполномоченного по восстановлению нарушенных прав. Она содержит конкретные примеры нарушения прав человека и драматичные истории людей, на примере которых выявляются определенные тенденции в правозащитной сфере.

Обращений было много?

Элла Памфилова: На протяжении 2015 года к Уполномоченному поступило 64 189 разного рода обращений, что на 18 процентов больше, чем в 2014 году. Из них 30 процентов связаны с уголовным судопроизводством, 16 процентов - с нарушением жилищных прав и проблемами ЖКХ, 14 - это жалобы на нарушение прав в уголовно-исполнительной системе.

Насколько важной для людей является тема соблюдения политических прав? Свобода собраний, право избирать и быть избранным в органы власти, право на участие в управлении государством?

Элла Памфилова: По мнению опрошенных большинства регионов России и ее городов-миллионников, права "первого поколения", и в первую очередь - политические, менее значимы для россиян, чем так называемые права "второго поколения", которые включают в себя социальные, трудовые и жилищные права. Это подтверждено и тем фактом, что количество обращений к Уполномоченному по вопросам соблюдения политических прав и свобод практически не изменилось: 1,6 процента в 2014 году; 2 процента в 2015 году. Они приоритетны примерно для 2 процентов россиян. Большинство жалоб данной категории касались нарушения права на индивидуальные и коллективные обращения (72 процента), свободы слова и свободы массовой информации (13 процентов), и избирательных прав (10 процентов). Политическим правам наибольшее значение придают жители Ивановской области, Республики Бурятия и Приморского края.

Повлиял ли на настроение людей и ситуацию с правами человека кризис?

Элла Памфилова: Несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране в период кризиса, более половины россиян считают, что ситуация с соблюдением прав человека в России за последние несколько лет существенно не изменилась. Но уверенность в соблюдении прав граждан в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилась на 8 процентов.

Оценка россиянами состояния прав человека напрямую зависит от их материального и социального положения: чем выше уровень материального положения, тем больше утверждений о соблюдении прав граждан внутри социальной группы. Например, в группе опрошенных, утверждающих, что им хватает денег только на еду, ответ о соблюдении прав граждан дали только 24 процента, а при оценке своего материального благополучия на уровне "денег хватает на автомобиль" положительный ответ о соблюдении прав дают 46 процентов.

Почему для инициирования серьезных проверок со стороны надзорных и проверяющих органов необходимо, чтобы взорвался бытовой газ, провалилась крыша или произошли массовые отравления детей?

При этом по сравнению с 2014 годом возросло количество людей, которые стали в большей степени дорожить своим рабочим местом и правом на труд.

Самое опасное - это высокий уровень социального расслоения и вновь наметившийся рост бедности. Он приводит и к росту преступности. Среди людей, совершивших преступление, более половины не имели постоянного источника дохода. Это напрямую негативно влияет на состояние прав и свобод в России.

Подводя итоги деятельности на посту Уполномоченного, какие рекомендации вы бы дали?

Элла Памфилова: Мой доклад как раз завершают конкретные адресные рекомендации органам государственной власти, направленные на восстановление нарушенных прав граждан России и формированию мер по оздоровлению правозащитной ситуации в стране.

Главное, в чем можно упрекнуть правительство страны - это отсутствие гибкой и динамичной системы действий, направленных на опережение и недопущение развития негативных процессов, приводящих к драматическим последствиям и влияющим практически на все сферы жизнедеятельности и жизнеобеспечения. Почему для инициирования серьезных проверок тех или иных систем жизнеобеспечения со стороны надзорных и проверяющих органов необходимо, чтобы взорвался бытовой газ, провалилась крыша или произошли массовые отравления детей? Деньги на ликвидацию последствий сразу находятся, хотя предотвратить ту или иную беду можно было бы гораздо меньшими затратами. Эта хроническая и часто бессмысленная суета чиновников на фоне произошедших трагедий вызывает у людей откровенное недоумение и раздражение. Вот почему я считаю это слабым звеном в деятельности правительства.

Хочу также обратить внимание на то, что на фоне уменьшения реальных доходов населения недопустимо решать макроэкономические проблемы за счет изъятия средств из "кармана" рядовых граждан путем так называемых множащихся "поборов", и в то же время, оказывая не всегда обоснованную поддержку крупным госкорпорациям, которые и так неплохо живут и не очень-то стремятся к повышению собственной рентабельности и эффективности.

В числе негативных факторов, влияющих на состояние прав человека в России, можно назвать и проблему сохраняющейся избирательности правосудия.

Мне хочется надеяться, что доклад окажется полезным и востребованным и будет способствовать улучшению ситуации с правами человека.

Защита прав человека в цифрах

За год в суды общей юрисдикции Уполномоченным было подано 30 заявлений, направлено три обращения в Конституционный суд РФ, 49 обращений в Верховный суд РФ.

По итогам обращений Уполномоченного было возбуждено 20 уголовных дел, отменено 180 постановлений, прекращено одно уголовное дело, привлечено к ответственности 212 должностных лиц: 190 - к дисциплинарной, 19 - к административной, трое - к уголовной. Вынесено 297 предписаний органам власти об устранении нарушений, оказано содействие в реализации права на подачу 37 жалоб в международные правозащитные институты.

Прямая речь

Об украинских беженцах

"По моим данным, сейчас стал увеличиваться все-таки поток людей с востока и по всем направлениям, не только приграничные районы, даже до Екатеринбурга добрались. Где-то власти быстро реагируют, где-то абсолютно равнодушные. Люди помогают, стараются как-то помочь, но системы нет.

Мне так представляется, что нужна какая-то срочная программа, системная, как этих людей принимать, что с ними делать, как трудоустраивать и так далее, и так далее, и так далее. И я просто знаю точно, что в районе бедствия, сказала бы так, там, конечно, необходим какой-то гуманитарный коридор.

Я просто поражена, почему до сих пор многие наши международные организации, такие авторитетные, вообще весь просвещенный западный мир, вдруг превратился, одновременно стал глухим, немым и слепым. И не замечает, что там действительно страшная трагедия и с детьми, и с людьми, которые хотят выбраться из-под обстрелов, и это одна проблема, как их вывезти. А другая - как их принять".

Из доклада Эллы Памфиловой президенту об украинских беженцах.

Справка "РГ"

Элла Александровна Памфилова в годы перестройки была народным депутатом СССР, входила в знаменитую Межрегиональную группу. Занимала пост министра социальной защиты населения в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина. Возглавляла Комиссию при Президенте РФ по правам человека и была Председателем Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. С марта 2014 года - уполномоченный по правам человека в РФ.