Новости

23.03.2016 18:57
Рубрика: Власть

Минкультуры проведет масштабную проверку памятников

Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото:
На заседании комитета по культуре в Госдуме РФ обсудили дело в отношении ряда руководящих работников Минкультуры по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия. Представитель министерства заявил о масштабной проверке.

Напомним, что о возбуждении дела сообщило на прошлой неделе ФСБ. Дело возбуждено в том числе против замминистра культуры Григория Перумова, проводятся обыски.

Министр культуры Владимир Мединский на заседании профильного комитета сообщил, что акт приемки реставрационных работ по памятникам культурного наследия до его заместителя, ранее обвиненного в хищении бюджетных средств, подписывало, как минимум, еще пять человек.

"Вот уже неделю я вникаю в эту тему, так как я ближе к другой части работы министерства культуры, чем строительной, - сказал он. - Но я уже понял, что чиновник министерства ставит последнюю подпись под приемкой работ". Министр назвал других подписантов, пояснив, что подпись замминистра пятая или шестая. Он добавил, что так как реставрация идет одновременно на сотне объектов, в большинстве случаев чиновник, подписывая акт, смотрит на фотографии и полный перечень резолюций тех людей, которые на месте принимали работы и за это получали деньги.

В свою очередь замминистра культуры Николай Малаков рассказал о том, что министерство инициировало проверку на предмет правильной эксплуатации всех отреставрированных памятников культуры в 55 регионах России. То есть насколько корректно и согласно инструкциям им пользовались.

"Органам охраны направлены письма с требованием проверить вместе с пользователями, - добавил он, - если есть какие-то замечания к реставраторам, мы тут же реставраторов начинаем строить по стойке смирно, чтобы они все привели в порядок по всей стране, это 55 регионов".

При этом для того, чтобы наладить разумную эксплуатацию объектов культуры, в настоящее время разрабатываются типовые инструкции по пользованию для различных видов памятников - церквей, монастырей, музеев, отметил замминистра.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке