Новости

23.03.2016 15:40
Рубрика: Власть

Выборы без радикалов

Глава ФАДН рассказал депутатам о национальной политике
Заседание Госдумы началось с минуты молчания по жертвам терактов в Брюсселе. А позже на "Правительственном часе" депутаты обсудили с главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, как не допустить межэтнических и межконфессиональных обострений в России. Гость Думы предупредил о провокациях на эту тему перед сентябрьскими выборами и посетовал на нехватку средств на решение проблем.
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на пленарном заседании Государственной Думы РФ.  Фото: Максим Блинов/РИА Новости Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на пленарном заседании Государственной Думы РФ.  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Руководитель созданной в марте прошлого года структуры сразу предупредил, что непонимание этноконфессиональных проблем, ошибки в нацполитике - это как раз и привело к тому, что случилось в Брюсселе. "Наша тема не прощает промахов и ошибок", - заявил он.

Россия же должна противодействовать тем вызовам и угрозам, которые несут с собой радикальные идеи. В связи с этим до конца года во всех регионах страны агентство собирается внедрить систему мониторинга состояния межэтнических и межнациональных отношений для предотвращения конфликтных ситуаций. Это не станет панацеей от всех проблем, признал Баринов, но он надеется, что система позволит "в режиме онлайн видеть назревающие конфликтные ситуации". Одна из ее главных задач - отслеживание сайтов экстремистского характера. Ведь около 80% россиян, уехавших воевать в террористической группировке ДАИШ (арабское название запрещенного в России ИГИЛ), сделали это под воздействием интернет-пропаганды, объяснил Баринов. Он сообщил о подготовке законопроекта, согласно которому агентство получит право предлагать Роскомнадзору блокировать сайты, разжигающие межнациональные или межконфессиональные конфликты.

Чтобы дать отпор радикальным идеологам, также предлагается повысить уровень преподавания в исламских учебных заведениях.

Нельзя допустить и использование этнической и религиозной тем в предвыборных кампаниях, заявил собеседник депутатов. Он предупредил, что несистемная оппозиция в ряде регионов уже делает попытки использовать эту острую тему. Впредь это будет пресекаться, обещал Баринов.

Одна из проблем - в деньгах. Стратегия государственной национальной политики России до 2025 года требует дополнительного финансирования, заявил глава агентства. Сейчас ежегодный бюджет программы составляет 1,3 млрд рублей, "при таких объемах сложно заниматься укреплением единства нации", заметил он. Среди тех задач, которые недостаточно обеспечены, как раз социализация мигрантов и профилактика экстремизма.

КПРФ при поддержке "Справедливой России" предложила "убедить руководство страны в необходимости придания агентству статуса министерства". Это повысит эффективность его работы. В ЛДПР же заявили, что России нужна новая этническая политика в целом.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Правительство ФАДН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники