Новости

23.03.2016 05:26
Рубрика: В мире

Рауль Кастро вывернул руку Бараку Обаме

Текст: (Вашингтон)

Первый за почти девять десятилетий визит действующего американского президента на Кубу, преподнесенный Белым домом с большой помпой, не обошелся без неловкого момента для Барака Обамы. Изображение, на котором кубинский лидер Рауль Кастро схватил его за запястье и поднял вверх неловко вывернутую руку президента США, стало во вторник, пожалуй, самой тиражируемой фотографией визита в американских СМИ и соцсетях.

После совместной пресс-конференции в Гаване лидеры двух стран подошли друг к другу и Обама занес руку, видимо, собираясь дружески похлопать Рауля Кастро по спине. Однако кубинский лидер неожиданно для американского коллеги схватил его руку за запястье и поднял над своей головой. Обама, растерянно улыбаясь в камеры, так и застыл с неловко вывернутой рукой. Когда Кастро опустил руку, Обама, похоже, не желая оставаться в долгу, также перехватил и придержал запястье кубинского лидера, но быстро отпустил его и отошел в сторону.

Местные комментаторы в шутку предположили, что Кастро, возможно, таким образом отомстил Обаме за пресс-конференцию. Выступление перед прессой и ответы на вопросы - неотъемлемая часть программы любого визита для американцев, настоявших на этом и в Гаване. Но Кастро оказался в непривычном и неудобном для себя положении. На брифинге, который транслировали центральные кубинские телеканалы, американские журналисты задали ему несколько вопросов о политических заключенных и правах человека на Острове Свободы.

Кастро явно не спешил отвечать, а после того, как Обама заметил, что вопрос обращен именно к нему, в ответ переспросил: "Какие политические заключенные?" и попросил предоставить ему список, пообещав немедленно их освободить. Зато вопрос о правах человека явно не застиг Кастро врасплох. Кубинский лидер парировал, что в разных странах по-разному ставят приоритеты в области прав человека, а "в полной мере они не соблюдаются нигде". На Кубе, по его словам, уважают такие права человека, как "право на всеобщий доступ к образованию и здравоохранению, а также поддерживают равную оплату труда для мужчин и женщин", в то время как в США этими правами похвастаться не могут. Газета Politico отметила, что после слов о женщинах советники президента США Вэлери Джэррет и Дженнифер Псаки, находившиеся в зале, переглянулись и в знак согласия с Кастро покивали головами.

Администрация Барака Обамы не раз призывала уравнять оплату труда для мужчин и женщин в США, но пока, согласно статистике Белого дома, на каждый получаемый мужчиной доллар американки зарабатывают лишь около 70 центов, то есть примерно на 30 процентов меньше.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке