Новости

23.03.2016 21:02
Рубрика: Общество

На Пятницкой под зонтиком

С 1 апреля в Москве летние кафе начинают работать по новым правилам
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото:
По новым правилам начинают работать летние кафе, которые открываются в Москве в этом году с 1 апреля. В частности, открытые веранды официально разрешили открывать в городских парках.

В этом сезоне, по данным столичного департамента торговли и услуг, в парках, среди которых такие крупные, как Сокольники, Парк Горького, ВДНХ, должны появиться 26 летних кафе. Также веранды стало можно размещать на газонах, но нельзя на крышах домов и на транспортно-пересадочных узлах. Сезонные веранды также нельзя ставить ближе чем за 25 метров от входов в метро и ближе 5 метров от подземных пешеходных переходов. Впрочем, последние правила действовали уже в прошлом году. А вот зона, в которой действуют единые стандарты к оформлению и установке летних кафе, утвержденные еще два года назад, расширилась.

"В 2014 году стандарты распространялись только на сезонные заведения, которые открывались в пределах Бульварного кольца, - рассказал "РГ" глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - В 2015 году - на кафе, расположенные в границах Третьего транспортного кольца. С этого года стандарты дошли и до границ МКАД".

По словам главы департамента, в территориальную схему размещения открытых веранд в этом сезоне попало 2047 объектов. Но это не значит, что откроется именно столько кафе. "У такого количества предприятий общепита есть соответствующие разрешения, - пояснил Немерюк. - Напомню, сейчас в Москве действует правило: разрешение на открытие сезонного кафе при стационарном заведении выдается раз и навсегда. На выдачу разрешительной документации отводится месяц, а не полгода, как раньше".

Немерюк уточнил, в течение сезона не все рестораторы оборудуют у себя летнюю террасу. Причины могут быть разные, например, нет денег на дополнительный персонал. По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, для работы в летних кафе основной персонал, как правило, не используют, нанимают сезонных работников - обычно студентов. Но и им нужно платить.

Не намерены, как и в прошлом году, рестораторы особенно тратиться на декор. Индивидуальные проекты летних веранд, как пояснили в Москомархитектуре, где они и согласовываются, заказывают единицы владельцев стационарных кафе. "Выручки стационарных кафе падают, - отмечает Бухаров, - тут, как говорится, не до излишеств". Поэтому большинство летних кафе будут состоять из деревянных террасок с настилами или металлических конструкций, закрываемых тентами из непромокаемых материалов. Или рестораторы просто расставляют столы со стульями под зонтиками и цветы в кадках по краям.

Такой минимализм характерен и для многих европейских столиц. А вот что касается курения на летних верандах, то, похоже, про него придется все-таки забыть. В прошлом году рестораторам, у которых летние кафе состояли из столиков и стульев, не запрещали выставлять пепельницы. В этом пока вопрос не решен. Как поясняют в департаменте торговли, против курения в летних кафе выступает Роспотребнадзор.

РГ / Мария Пахмутова / Ольга Игнатова
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке