Новости

23.03.2016 12:35
Рубрика: Происшествия

Весну проведет в "Лефортово"

Обвиняемую в связях с ИГ студентку оставили в СИЗО
Лефортовский районный суд столицы удовлетворил ходатайство следователя о продлении ареста студентке МГУ Александре Ивановой, более известной как Варвара Караулова. По версии следствия, она пыталась присоединиться к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство".
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости Александра Иванова (Варвара Караулова). Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Александра Иванова (Варвара Караулова). Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Предыдущая санкция на арест Ивановой действительна до 27 марта. А новое решение суда о ее содержании в следственном изоляторе будет действовать еще два месяца. В постановлении, оглашенном сегодня судьей Еленой Каневой, названа точная дата действия меры пресечения - 27 мая.

Тем самым суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения на домашний арест или иную, не связанную с содержанием под стражей.

Адвокаты девушки настаивали на том, что у суда нет никаких оснований для продления студентке меры пресечения, так как следствие не представило ни одного нового довода для содержания Ивановой под стражей, как того требует российское и международное законодательство.

Обвиняемая на заседании суда обещала не мешать следствию в расследовании и просила отпустить ее из СИЗО.

Караулова, позднее сменившая имя и фамилию, была арестована в октябре 2015 года. Она, будучи студенткой второго курса МГУ, втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию и присоединиться к террористам.

По данным следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ДАИШ (арабское название группировки "ИГ") и намеревалась вновь отправиться в Сирию.

Студентке предъявлено обвинение в попытке участия в деятельности запрещенной в России террористической организации.

В рамках уголовного дела, по решению суда, она была помещена в институт имени Сербского для прохождения психиатрической экспертизы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Варвары Карауловой ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Вербовка в террористические организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники