Новости

Прокуроры подали миллиардный иск за отходы
Видновский суд Московской области в четверг рассмотрит самый масштабный в истории московского региона экологический иск.

Речь идет о возмещении экологического ущерба на сумму почти в 1,5 миллиарда рублей в районе поселка Мосрентген за созданную здесь несанкционированную гигантскую свалку с землей и строительным мусором. Иск к фактическим владельцам земли - компании, зарегистрированной в подмосковном Видном, и свалки на ней подал московский межрайонный природоохранный прокурор.

Первыми о том, что на территории поселка Мосрентген, который в 2012 году вошел в состав Новой Москвы, организована огромная свалка грунта, смешанного со строительным мусором, сообщили во все официальные инстанции местные жители. Ночью к свалке стояла очередь из грузовиков со строительными отходами. К 2014 году высота мусорного кургана была уже с пятиэтажный дом. На самой свалке постоянно работал трактор, который утрамбовывал мусорные отвалы. И все это практически в нескольких метрах от пруда на территории усадьбы Троицкое. А еще жители сфотографировали горы мусора, заваленные деревья, бытовки с рабочими и туалеты с выгребными ямами.

После прокурорской проверки выяснилось, что средняя высота навалов грунта на свалке - 8 метров, на общей площади в 2,5 гектара. Причем 73 сотки - это мусорные отвалы, насыпанные непосредственно в прибрежной защитной полосе возле памятника культурного наследия - храма Святой Животворящей Троицы XVII века и парка с прудами.

При этом по документам на одном из этих участков обозначено строительство торгово-офисного комплекса. На другом мусорном участке собственник вообще должен был вести личное подсобное хозяйство. Ни офисов, ни огородов на свалке прокуроры не обнаружили.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке